Кадастровые изменения в 2018 году: как можно будет снизить кадастровую стоимость

изменения в 2018 кадастровая С 2014 года налоги на недвижимость определяются не по инвентаризационной стоимости, а по кадастровой. Для большинства собственников это обернулось существенным повышением ставки. Единственный вариант избежать переплат — заняться снижением кадастровой стоимости. Это тем более актуально, что с каждым годом налоги растут (поправочный коэффициент уменьшается: в 2018 он составит 0,8 %, а в 2019 его отменят). На 2020 год назначена очередная переоценка недвижимости, и в подготовительном периоде правительство принимает новые поправки к закону.

Как платили налоги раньше?

С 2014 года все объекты недвижимости оценивались муниципалитетами, и их стоимость была занесена в единый кадастровый реестр. Она нужна для любых операций с недвижимостью: для начисления налогов, выкупа земельного участка, установления арендной ставки на землю, получения наследства и т.д.

Оценкой занимались независимые эксперты, граждане в ней не участвовали, а поскольку оценивали недвижимость по общей системе, без учета ее особенностей, кадастровая стоимость чаще всего оказывалась завышенной по сравнению с реальной рыночной. Суды по всей стране идут и до сих пор. Чтобы навести порядок в этой области, в закон внесены изменения и поправки, которые в 2018 году будут применяться при понижении кадастровой стоимости.

Как действовать теперь?

Кадастровые изменения в 2018 году меняют прежний порядок снижения кадастровой стоимости:

  • Теперь оценкой будут заниматься не независимые эксперты, которых назначали муниципалитеты, а государственные учреждения, они же будут информировать собственников недвижимости о ее стоимости. Если собственник будет оспаривать стоимость, то осуществлять экспертизу должны будут независимые эксперты.
  • При изменениях в 2018 году за основу будет браться кадастровая стоимость на январь 2014 года или та, что была уменьшена решением суда, а новая оценка кадастровой стоимости не проводится.

Порядок урегулирования вопроса изменения в 2018 году по снижению кадастровой стоимости не затронули. Как и раньше, у собственника будет два варианта действий:

  1. Обратиться в земельную комиссию по переоценке при Росреестре. Срок рассмотрения дела займет около месяца, процедура бесплатная.
  2. Обратиться в суд. Процесс будет более продолжительным — минимум несколько месяцев. Придется уплатить пошлину. Зато суды чаще снижают кадастровую стоимость на большую сумму — юристам RFI consult удавалось добиваться уменьшения суммы на 90 %.

Какие документы нужно подготовить?

Кроме заявления о пересмотре стоимости понадобятся:

  • документы на право собственности и правоустанавливающие;
  • отчет о рыночной стоимости;
  • информация о недостоверных сведениях, которыми пользовались при установлении стоимости;
  • справка о кадастровой стоимости.

Через месяц комиссия вынесет свое решение. Если оно будет отрицательным, можно снова обратиться в данную инстанцию (например, если отказ вызван неправильным оформлением документов) или пойти в суд.

Для суда нужно будет подготовить те же документы плюс исковое требование и квитанцию об оплате госпошлины. Когда суд или комиссия вынесут положительное решение, Кадастровая палата должна внести изменения в Государственный кадастр.

Изменение кадастровой стоимости в 2018 с RFI consult: простое решение сложной проблемы

Хотите быть уверены, что кадастровую стоимость удастся снизить с первого раза и больше не придется переплачивать налоги, обращайтесь в RFI consult. Наши юристы имеют колоссальный опыт — более 100 дел, выигранных для наших клиентов. Нам удается добиться уменьшения налогов минимум на 30 %, а в большинстве случаев эта цифра намного выше. Запишитесь на консультацию прямо сейчас — и мы расскажем, как быстро сможем изменить кадастровую стоимость в 2018 году и сколько вы сможете сэкономить!