Куда лучше обратиться для изменения кадастровой стоимости недвижимости в 2018 году?

изменение кадастровой стоимости недвижимости в 2017 году В методике пересмотра кадастровой стоимости недвижимости в 2018 году произошло несколько значительных изменений. Так, одно из главных нововведений заключается в том, что теперь и физические, и юридические лица могут выбирать, куда обратиться, — в суд или в комиссию по пересмотру кадастровой стоимости при Росреестре. Соответственно, многих интересует вопрос, какую инстанцию все же выбрать. Постараемся дать ответ на этот вопрос.

Изменение кадастровой стоимости недвижимости в 2018 году в комиссии при Росреестре

Специалисты юридической компании RFI consult рекомендуют сначала попробовать подать документы на рассмотрение в комиссию. Изменение кадастровой стоимости недвижимости в 2018 году в этой инстанции стало проще, поскольку теперь требуется меньший пакет документов:

  • Заявление об оспаривании кадастровой стоимости.
  • Копии документов, подтверждающих право собственности на недвижимость.
  • Отчет об оценке рыночной стоимости объекта (нужна и бумажная, и электронная версии).
  • Справка о кадастровой стоимости.
  • Если причина обращения в комиссию — недостоверность сведений, использованных при кадастровой оценке, то документы, подтверждающие это.

Обратите внимание, что если раньше необходимо было заверение отчета оценщика в СРО, то теперь эта процедура необязательна. Однако многие эксперты рекомендуют «перестраховаться» и все-таки выполнить экспертизу отчета.

У решения обратиться в комиссию при Росреестре, а не в суд, есть еще два преимущества. Во-первых, срок рассмотрения каждого заявления составляет один месяц — судебное разбирательство займет существенно больше времени. Во-вторых, не придется платить пошлины. Наконец, решение комиссии можно оспорить в суде.

Практика показывает, что комиссия неохотно снижает кадастровую стоимость на большие суммы. Например, в 2014 году суммарно по итогам рассмотрения всех заявлений величина кадастровой стоимости была уменьшена на 32,4%. В результате вынесенных в судебном порядке решений снижение составило порядка 73%.

Оспаривание кадастровой стоимости в суде

Инстанцией для рассмотрения споров по изменению кадастровой стоимости являются суды общей юрисдикции. Ответчиками являются Росреестр и инстанция, которая проводила кадастровую оценку недвижимости. Срок рассмотрения дел — два месяца, однако в случае, если дело сложное, его могут продлить еще на месяц. При необходимости суд может привлечь к участию в слушаниях оценщиков, специалистов нужного профиля и даже назначить новую экспертизу. Однако по умолчанию стороны обязаны самостоятельно доказывать обстоятельства, на которые ссылаются.

Обратиться в суд можно в том числе и для снижения кадастровой стоимости объектов, которые находятся в долевой собственности, независимо от согласия других собственников. Пересматривается кадастровая стоимость объекта в целом. Возражения других собственников принимаются во внимание судом, но не обязательно приводят к отказу в удовлетворении требований.

При положительном решении суда в резолюции указывается новая величина кадастровой стоимости недвижимости, установленная по итогам слушаний. Она подлежит внесению в государственный кадастр недвижимости. Отрицательное решение суда можно оспорить в апелляционном порядке в течение месяца. 

Почему для изменения кадастровой стоимости в 2018 году стоит обратиться к профессиональным юристам?

По статистике, если интересы клиента представляют профессиональные юристы, особенно при снижении кадастровой стоимости участка или здания через суд, вероятность положительного решения выше, а сумма, на которую удастся ее снизить, существеннее. Например, специалистам RFI consult в среднем удается добиться снижения кадастровой стоимости на 40%, а в некоторых случаях этот показатель достигает 90%.

С нашей компанией изменение кадастровой стоимости недвижимости в 2018 году гарантированно будет успешным. Мы всегда честно рассказываем клиентам о перспективах, заранее просчитываем все траты, так что они знают, насколько целесообразным будет обращение в комиссию или суд. Записывайтесь на бесплатную консультацию — и узнайте, сколько вы сможете сэкономить на налогах!

Подробнее об услуге оспаривания кадастровой стоимости