Изменение ВРИ земельного участка в Москве: куда обращаться

Подать документы на изменение ВРИ в Москве или любом другом городе России может как собственник, так и арендатор участка в случае, если новый вид разрешенного использования не предусматривает проектирование или строительство и разрешен Градостроительным кодексом для конкретной зоны.

Как узнать, какие виды разрешенного использования доступны для участка?

изменение ври земельного участка в москвеУзнать перечень всех разрешенных видов использования можно в Градостроительном плане земельного участка (ГПЗУ), который выдается Москомархитектурой. Чтобы получить документ, можно лично обратиться в Комитет архитектуры (Триумфальная пл., д. 1) или воспользоваться электронным порталом pgu.mos.ru. Если вы выберите второй вариант, вам необходимо будет зарегистрироваться и предоставить сведения о владельце участка, цели обращения, земельно-правовых отношениях и т.д. Кроме того, и при личном обращении, и при заполнении электронной анкеты понадобятся копии паспорта и правоустанавливающих документов на участок. В графе «Цель получения ГПЗУ» надо будет указать «Изменение ВРИ земельного участка». Градостроительный план земельного участка предоставляется бесплатно в течение 30 дней. Его можно забрать лично или попросить направить на почту.

Виды разрешенного использования будут перечислены в графе № 2.1 «Информация». Изменение ВРИ земельного участка в Москве возможно только в рамках видов использования, казанных согласно Градостроительному плану.

Куда обращаться с заявлением на изменение ВРИ земельного участка в Москве?

Порядок изменения вида разрешенного использования участка следующий:

  1. Обращение в Департамент государственного имущества города Москвы с заявлением и перечнем необходимых документов.
  2. Рассмотрение ДИГМ документов и вынесение решения относительно смены ВРИ.
  3. Внесение изменений в Госкадастр недвижимости и выдача нового КП (в течение 45 дней).
  4. Уменьшение или увеличение кадастровой стоимости участка и пересмотр уплачиваемых владельцем налогов.
  5. Внесение владельцем платы за услуги ДИГМ.

Стоимость изменения ВРИ в Москве

 Механизм расчета платы за изменение ВРИ установлен Правительством Москвы и зависит от плотности застройки участка. Чем она выше, тем больше придется заплатить. Кроме того, принимается в расчет разница между текущей и измененной после смены ВРИ кадастровой стоимостью. Притом в некоторых случаях плата за изменение ВРИ не взымается:

  • Производится изменение на вид разрешенного использования, указанный в ГПЗУ до вступления в силу № 43-ФЗ.
  • На участок был установлен и вовремя не снят запрет на строительство.
  • Изменение ВРИ подразумевает снижение кадастровой стоимости.
  • Строится здание из специально утвержденного перечня (учебные, социально-реабилитационные, культурные, спортивные, социальные и т.п. объекты).

Изменение вида разрешенного использования в компании RFI consult

Если вы хотите гарантированно получить положительное решение об изменении ВРИ земельного участка, обращайтесь в RFI consult. Наши юристы досконально знают особенности работы московских госинстанций и требования к оформлению документов. Они проконсультируют относительно возможности смены ВРИ, помогут выбрать оптимальный среди разрешенных по Градостроительному кодексу, будут представлять ваши интересы в ДИГМ. Обращайтесь — и экономьте время и силы, доверив работу профессионалам!