Изменение ВРИ земельного участка в Московской области: схема действий


изменение ври земельного участка в московской областиВид разрешенного использования (ВРИ) — это прописанный в документах на участок перечень допустимых вариантов хозяйственной деятельности. Общее количество возможных ВРИ для участков — 81: они указаны в классификаторе, разработанном Министерством экономического развития в 2015 году. Самые популярные категории — использование с целью ведения сельского хозяйства, жилая застройка, капитальное строительство и предпринимательство.

Изменение ВРИ земельного участка в Московской области — очень востребованная услуга, поскольку с каждым годом острее ощущается дефицит земель, подходящих для строительства домов. В связи с этим у владельцев земельных участков сельхозназначения есть два варианта действий. Первый — попытаться сменить категорию участка, переведя его в «земли поселений». Однако эта процедура достаточно сложная. Второй — сменить целевое назначение земли внутри той категории, которая присвоена участку, например, добавив в качестве вспомогательного ВРИ «дачное строительство». Это позволит возвести жилой дом и даже зарегистрироваться в нем, при необходимости.

Прежде чем вы решитесь на изменение вида разрешенного использования участка, вам стоит ответить для себя на несколько вопросов. Во-первых, законна ли данная процедура. Изменение ВРИ возможно, только если для данной категории земли разрешено подобное использование. Строгие ограничения накладываются на заповедные земли, оборонные территории, земли водного или лесного фонда и некоторые другие: для них в принципе невозможно изменение ВРИ. Второй вопрос — согласны ли вы заниматься процедурой самостоятельно или стоит обратиться к специалистам. Отметим сразу, что сбор и подготовка документов отнимают много времени, а любая ошибка или отсутствие нужной бумаги приведут к отказу.

Процесс изменения ВРИ участка

Рассмотрим самый простой случай изменения вида разрешенного использования, при котором нет необходимости проведения общественных слушаний.

  1. Необходимо продумать четкое обоснование, зачем вам необходимо изменение ВРИ земельного участка в Московской области. Постарайтесь привести как можно больше агрументов.
  2. Соберите у соседей заявления, в которых они указывают, что не возражают против изменения вида разрешенного использования вашего участка. Также снимите копии документов, подтверждающих личность, и правоустанавливающих документов на участки.
  3. Соберите пакет документов и обратитесь с ним в местные органы самоуправления. Положительное решение или мотивированный отказ вам должны дать в течение 45 дней.
  4. Если вы получили разрешение на смену ВРИ, нужно обратиться в Кадастровую палату для переоформления статуса участка.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься сменой вида разрешенного использования, обращайтесь к специалистам компании RFI consult. Мы досконально знакомы с процедурой и сможем гарантировать положительное решение в короткие сроки.