Изменение ВРИ земельного участка в 2018 году: новые законы

изменение ври земельного участка 2017 С 1 января 2017 года вступает в силу Федеральный закон №218 «О государственной регистрации недвижимости». В соответствии с ним будет создана единая система регистрации прав на недвижимость и ее кадастрового учета. Теперь Государственный кадастр недвижимости и Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество будут объединены в единую базу— Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). За счет этого законодатели рассчитывают устранить дублирование информации и исправить ошибки в сведениях об объектах недвижимости.

Особенности смены основного и условно разрешенного ВРИ

Теперь изменить вид разрешенного использования земельного участка станет проще. Органы местного самоуправления самостоятельно будут направлять в ЕГРН сведения при положительном решении об изменении ВРИ земельных участков. Более эффективная схема позволит ускорить процесс внесения изменений в сведения о земельном участке и выдачу новых правоустанавливающих документов. Если речь идет о смене основного вида разрешенного использования участка в рамках разрешенных для конкретной территориальной зоны, то достаточно будет просто подать заявление и пакет документов в орган местного самоуправления и спустя определенное время получить в МФЦ или отделении Управления федеральной службы госрегистрации, кадастра и картографии кадастровый паспорт и свидетельство о госрегистрации права собственности.

Благодаря 218-ФЗ удастся сократить время изменения вида разрешенного использования, однако процесс смены ВРИ по-прежнему будет требовать тщательной подготовки документов.  Так же, как и в 2016 году, чтобы изменить вид разрешенного использования земельного участка на условно-разрешенный, потребуется проведение администрацией публичных слушаний (процедура установлена ст. 39 ГрК РФ). На основании заключения по их итогам местная администрация примет решение о возможности предоставления разрешения на условно разрешенный вид использования.

Для земельных участков, в отношении которых не устанавливается градостроительный регламент, разъясняющих законов принято не было. Их ВРИ определяется согласно данным Государственного кадастра недвижимости, а вот возможность его изменения так и осталась сложной, требующей тщательной юридической проработки. Единственным возможным способом получить возможности для нового использования участка будет перевести его в другую категорию, для которой устанавливается градостроительный регламент.

Если вы планируете изменение ВРИ земельного участка в 2018 году, обращайтесь в компанию RFI consult. Наши эксперты досконально знают все изменения, внесенные в законодательные акты, касающиеся недвижимости, и справятся с изменением вида разрешенного использования в кратчайшие сроки. Положительный результат гарантирован!

Подробнее об услуге изменение ВРИ