Изменение ВРИ в Московской области и Москве: ключевые аспекты и стоимость услуг

стоимость изменения вида разрешенного использования земельного участкаВид разрешенного использования (ВРИ) — ключевая характеристика земельного участка, поскольку именно от нее зависит, как можно будет использовать землю и какие строения на ней возводить. ВРИ каждой территориальной зоны прописаны в градостроительном регламенте. Действующим законодательством предусмотрены административные штрафы за нецелевое использование земли (ст. 85 ЗК РФ, ст. 9, 36 ГрК РФ, ч. 1 ст. 8.8 КоАП РФ).

Нужно отметить, что изменение ВРИ в Московской области, Москве и других городах РФ возможно не для всех категорий земель. Так, градостроительный регламент утверждается только в отношении земель населенных пунктов и земель сельхозназначения. Согласно п. 6 ст. 36  ГрК РФ «градостроительные регламенты не устанавливаются для земель лесного фонда, земель, покрытых поверхностными водами, земель запаса, земель особо охраняемых природных территорий (за исключением земель лечебно-оздоровительных местностей и курортов), сельскохозяйственных угодий в составе земель сельскохозяйственного назначения, земельных участков, расположенных в границах особых экономических зон и территорий опережающего социально-экономического развития», поэтому чтобы сменить для них виды разрешенного использования, их сначала нужно перевести в другую категорию.

Порядок изменения вида разрешенного использования участка

У земель, которые включены в градостроительный регламент, может быть три категории видов разрешенного использования — основные, вспомогательные и условно разрешенные. Основные устанавливаются для территориальной зоны в зависимости от ее назначения. Чтобы сменить один из основных ВРИ на другой, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. Нет необходимости проводить слушания или получать разрешения. В Москве за процедуру изменения ВРИ отвечает Департамент городского имущества, а изменение ВРИ в Московской области осуществляется местными администрациями.

Достаточно просто и получить вспомогательные ВРИ. Правообладатель вправе выбрать их самостоятельно, однако есть одно «но»: такие виды разрешенного использования могут быть только дополнением к основным. Например, нельзя разместить на участке только объекты, разрешенные согласно вспомогательным ВРИ, — лишь совместно с объектами, соответствующими основным или условно разрешенным ВРИ. В правилах землепользования и застройки, как правило, прописаны ограничения по использованию участка в соответствии с вспомогательными видами разрешенного использования — например, застройка не более 30% от площади ЗУ.

Условно разрешенные виды использования владелец участка не может выбрать самостоятельно. Для того, чтобы получить разрешение, необходимо пройти процедуру согласования (ст.39 ГрК РФ):

  • владелец участка подает заявление на предоставление условно-разрешенного ВРИ в комиссию, занимающуюся вопросами землепользования и застройки;
  • в определенный день назначаются слушания согласно порядку, установленному муниципальным образованием, на которое приглашаются все заинтересованные стороны;
  • на основании заключения, составленного по итогам слушаний, а также рекомендаций комиссии глава администрации принимает решение о возможности или невозможности предоставления разрешения на дополнительные ВРИ;
  • за изменение вида разрешенного использования оплата вносится в течение 30 дней после получения уведомления заявителем, изменения вносятся в ГКН.

Нужно сказать, что условно разрешенные виды использования чаще всего дают владельцу меньше прав, чем основные.

Стоимость изменения вида разрешенного использования земельного участка в Москве

Плата за изменение вида разрешенного использования участка в Москве зависит от нескольких факторов:

  • показатель плотности застройки земельного участка;
  • старая кадастровая стоимость (до изменения ВРИ);
  • новая кадастровая стоимость (после изменения ВРИ).

Закономерность следующая: чем более плотная застройка и сильнее различие между новой и старой кадастровой стоимостью, тем выше на изменение вида разрешенного использования цена. Отметим, что плата за смену ВРИ не берется, если:

  • текущая кадастровая стоимость больше измененной,
  • на землю был наложен запрет на строительство и не снят в установленном порядке;
  • планируется строительство культурных, социально значимых, промышленно-производственных и других объектов, утвержденных Правительством Москвы;
  • в некоторых других случаях, предусмотренных Федеральными законами.

Если вы не хотите самостоятельно заниматься изменением вида разрешенного использования, обращайтесь за квалифицированной юридической помощью к специалистам RFI consult. У нас огромный опыт решения сложных вопросов в сфере недвижимости и защиты прав землепользователей. Для нас изменение кадастровой стоимости и вида разрешенного использования — профильные услуги, поэтому мы досконально знаем все законы, имеем налаженные контакты с представителями администрации и готовы гарантировать положительный результат. Наши эксперты возьмут на себя подготовку документов, их подачу в соответствующие органы, будут отстаивать ваши интересы на публичных слушаниях, при необходимости оспорят отказ в изменении ВРИ в суде. Ваши интересы будут защищать юристы с опытом работы не менее 5 лет. Убедитесь в высокой квалификации сотрудников RFI consult — получите бесплатную консультацию!