Как изменение вида разрешенного использования участка в 2017 повлияет на размер земельного налога

Изменение вида разрешенного использования участка в 2017Если вас интересует изменение вида разрешенного использования участка в 2017, вам стоит задуматься и о таком вопросе, как земельный налог. Дело в том, что при смене ВРИ кадастровая стоимость земли может существенно измениться, соответственно, и платить за землю придется больше или меньше. В недавнем письме Департамент налоговой и таможенной политики Министерства финансов дал пояснения, как именно меняется земельный налог при смене ВРИ и с каких пор вступают в силу изменения в порядок его расчета.

Когда при изменении вида разрешенного использования земельного участка в 2017 году придется платить новую сумму?

Изменение кадастровой стоимости для расчета налога начинает учитываться только со следующего налогового периода. Это правило действует и в том случае, если стоимость земли возросла, и в том, если уменьшилась. Например, если вам удалось сменить ЛПХ на ИЖС в марте текущего года, то расчет налога по более высокой стоимости будет производиться, только начиная со следующего года.

Подтверждение такой схеме изменения уплаты налогов прописано в законодательстве. По ст. 390 Налогового кодекса, базой для расчета налога на землю является кадастровая стоимость участка. А последняя закрепляется 1 января текущего года на весь налоговый период, т.е. на год. Согласно ст. 391, изменение кадастровой стоимости начинают учитываться только со следующего года. Единственное исключение — в случае, если кадастровая стоимость была рассчитана неправильно (допущены ошибки оценщиком, КС не соответствовала рыночной), и есть решение о ее изменении через комиссию при Росреестре или суд.

Насколько сложно будет изменить ВРИ в 2017 году?

Никаких нововведений относительно процедуры смены вида разрешенного использования в 2017 году принято не было, поэтому схема осталась прежней. Для того, чтобы получить новый ВРИ, необходимо:

  • Проанализировать Градостроительный кодекс, схемы территориального планирования и другие документы, чтобы иметь представление, возможна ли смена ВРИ.
  • Подготовить пакет документов и заявление.
  • Подать документы в местную администрацию.
  • Принять участие в слушаниях по пересмотру ВРИ, на которые приглашены люди, заинтересованные в процедуре, — например, соседи.
  • Дождаться, пока администрация примет решение относительно возможности смены вида разрешенного использования на основании ваших документов и рекомендаций по итогам слушаний.

Чтобы изменение вида разрешенного использования участка в 2017 году прошло без осложнений, обращайтесь в компанию RFI consult. У нас работают юристы, многократно занимавшиеся данной процедурой для участков в Москве и Московской области. Наши эксперты проведут подготовительную работу, выяснив, можете ли вы рассчитывать на смену ВРИ, подготовят бумаги, представят ваши интересы в администрации. Вы получите на руки готовый пакет документов, не потратив своего времени!