Изменение вида разрешенного использования участка на условно разрешенный

изменение вида разрешенного использования земельного участка Вид разрешенного использования участка (ВРИ) содержит перечень видов деятельности, которые на нем разрешены. За нарушение предусмотрены штрафы, а в некоторых случаях даже изъятие земли, поэтому изменение вида разрешенного использования земельного участка является востребованной услугой. ГК РФ делит ВРИ на несколько типов: основной, условно разрешенный, вспомогательный (он не разрешен как самостоятельный, но может быть присоединен к основному или условно разрешенному).

Разница между основным ВРИ и условно разрешенным довольно существенная: все основные виды разрешенного использования, доступные для участка, прописаны в градостроительном кодексе, и менять их можно по собственному желанию без дополнительных согласований. Для получения условно разрешенного нужно обратиться в земельную комиссию.

В каких случаях требуется изменить ВРИ

Изменение вида разрешенного использования земельного участка может понадобиться в следующих случаях:

  1. Для возможности использования земли не по назначению и не платить штрафы (например, открыть магазин на участке, предназначенном для индивидуального жилищного строительства).
  2. Для продажи по более высокой стоимости.
  3. Чтобы узаконить вид разрешенного использования, по которому участок используется в настоящий момент с нарушением закона.

Порядок действий владельца земли

Если вам необходим вид разрешенного использования, который не включен в градостроительный кодекс, то единственным вариантом станет получение условно разрешенного ВРИ. Чтобы получить его, нужно подать пакет документов в администрацию. Будут назначены общественные слушания, в которых пригласят принять участие все заинтересованные стороны, например, соседей. После изучения документов и мнения всех сторон комиссия принимает решение. Если оно положительное, то сведения об изменении ВРИ в ЕГРН подает сама администрация, если владелец земли получил отказ, он вправе обратиться в суд.

Какие документы нужны для изменения вида разрешенного использования участка

  • Заявление.
  • Паспорт владельца.
  • Выписка из ЕГРЮЛ для юридического лица.
  • Правоустанавливающие документы на землю и строения.
  • Письменное согласие владельца земли на изменение ВРИ, если заявление подает арендатор.
  • План участка и проект плана общей территории, на которой расположен участок.
  • Если интересы владельца участка (или арендатора) представляет юрист, то в документах должны присутствовать копия его паспорта и доверенность на ведение дела с перечислением полномочий.

Если вам необходимо сменить вид разрешенного использования с гарантиями, в короткие сроки и с минимальными затратами усилий, обращайтесь в RFI consult. Мы предлагаем услуги юристов с опытом от 5 лет. Работы займут от одного месяца. С каждым клиентом мы подписываем договор, в котором указываем сроки, взятые на себя обязательства и гарантии. Стоимость работ — от 300 тыс.р., что с учетом высокой квалификации наших юристов и качества услуг является одним из самых выгодных предложений в Москве.

Ждем вас на консультацию в любое удобное время — записывайтесь по телефону +7 (495) 162-56-69 или через форму обратной связи!