Изменение разрешенного использования земли: правовые аспекты

изменение вида разрешенного использования земельного участка 2017 Согласно Земельному кодексу Российской Федерации (ст.7), все земли подразделяются на семь категорий. Информация о том, к какой категории относится участок, указана в документах, подтверждающих право на владение и использование. Гражданам могут принадлежать земли сельскохозяйственного использования и населенных пунктов, и для каждой категории есть свои виды разрешенного использования. Например, для сельскохозяйственных земель могут быть установлены такие ВРИ, как растениеводство, животноводство, пчеловодство, рыболовство, научное обеспечение с/х, хранение и переработка продукции, ведение личного подсобного хозяйства, организация питомников и другие. Некоторые ВРИ объединяют несколько видов — например, растениеводство включает выращивание зерновых культур, овощеводство и т.д.   

Земли населенных пунктов могут также использоваться в целях ведения сельского хозяйства, но кроме того для мало-, средне- и многоэтажной застройки, возведения зданий бытового и культурного назначения, предпринимательской, рекреационной, производственной деятельности и т.д. Все ВРИ указываются кодом согласно классификатору: например, 2.2 — это участок, предназначенный для личного хозяйства.

Зачем может потребоваться изменение разрешенного использования земельного участка в 2017 году? Дело в том, что за нецелевое использование земель устанавливается штраф. Например, если вы решите открыть на участке, предназначенном под малоэтажную жилую застройку, магазин или построить на участке, предназначенном для растениеводства, коттедж, то здания придется сносить и уплачивать штраф 0,5 – 1% от кадастровой стоимости земли. Чтобы избежать подобных проблем, лучше заранее оформить изменение ВРИ, прежде чем начинать строительство, тем более, что в некоторых случаях процедура совсем несложная.

Основные, вспомогательные и условно разрешенные ВРИ

Согласно Градостроительному кодексу, есть основные, вспомогательные и условно разрешенные ВРИ. Разберемся, что они собой представляют.

  1. Основные ВРИ. Все территории разделены на зоны, для которых прописаны основные ВРИ. Возможно изменение вида разрешенного использования земельного участка в рамках доступных для этой территориальной зоны: для запуска процедуры необходимо обратиться с ходатайством в местную администрацию.
  2. Условно разрешенные ВРИ. Это дополнительные виды использования, которые допустимы для участка согласно Градостроительному регламенту. Порядок получения такого разрешения значительно сложнее, чем в предыдущем случае. Так, изменение вида разрешенного использования земли (добавление условно разрешенного ВРИ) подразумевает проведение администрацией публичных слушаний. На основании подготовленного заключения принимается решение, возможно ли предоставление разрешения на условно разрешенный ВРИ, или аргументируется отказ. При положительном решении изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости.
  3. Вспомогательные ВРИ. Это дополнительные виды разрешенного использования, которые расширяют возможности первых двух ВРИ земельного участка. Например, сюда относят вспомогательные постройки, подъездные дороги, парковки, технические зоны и т.д. Для их получения не требуется проходить дополнительные согласования: достаточно написать заявление в администрации.

Какие документы нужны для изменения вида разрешенного использования земельного участка в 2017?

  1. Заявление на имя главы администрации с указанием кадастрового номера участка, его категории и необходимости смены ВРИ.
  2. Копии паспорта для физлиц, выписки из ЕГРЮЛ для юрлиц, выписки из ЕГРИП для индивидуальных предпринимателей.
  3. Копии правоустанавливающих документов на участок и постройки на нем.
  4. Кадастровый паспорт.
  5. Проект планировки территории.

С любыми вопросами относительно изменения ВРИ земельного участка вы можете обратиться к специалистам RFI consult. Консультация бесплатна!