В каких случаях стоит браться за изменение кадастровой стоимости квартиры в 2018 году?

кадастровая стоимость изменения 2017Если вас не устраивает размер налога, то единственным способом снизить его будет изменение кадастровой стоимости квартиры в 2018 году в комиссии при Росреестре или суде. Эта процедура доступна вплоть до 2020 года, и чем быстрее заняться вопросом снижения кадастровой стоимости (КС), тем больше вам удастся сэкономить на налогах.

Однако далеко не всегда оспаривание кадастровой стоимости имеет смысл. Дело в том, что эта процедура достаточно дорогостоящая, даже если вы решите заниматься защитой своих интересов самостоятельно. В этой статье мы расскажем, в каких случаях стоит оспорить кадастровую стоимость и почему обратиться к специалистам будет выгоднее.

Насколько удастся снизить кадастровую стоимость?

Сумма, на которую удастся снизить КС, зависит от разницы между кадастровой и рыночной стоимостью недвижимости. Есть и дополнительные факторы: например, в Москве налоговая ставка на жилые помещения стоимостью до 10 млн рублей составляет 0.1%, а от 10 до 20 млн — уже 0,15% и т.д. Соответственно, рассчитывать, насколько выгодно будет пересматривать КС нужно с учетом того, удастся ли снизить не только саму кадастровую стоимость, но и налоговую ставку.

В целом мы не рекомендуем пытаться внести в кадастровую стоимость изменения в 2018, если разница между КС и рыночной ценой незначительна (меньше 20%). Как правило, в таких заявлениях отказывают, а затраты на процедуру будут больше, чем ваша экономия. Если собираетесь отстаивать интересы на комиссии при Росреестре, будьте готовы к тому, что серьезно снизить КС не получится: как правило, они неохотно понижают цифры. Вообще процедура рассмотрения заявлений в комиссии поставлена на поток, поэтому, в отличие от суда, здесь вряд ли будут разбираться с особенностями объекта и ошибками, допущенными при государственном оценивании.

Почему внести в кадастровую стоимость изменения в 2018 с помощью специалистов выгоднее?

Многие владельцы квартир думают, что если будут самостоятельно заниматься пересмотром КС, то сэкономят. Однако по факту это не так.

  1. Профессиональная юридическая компания позаботится, чтобы отчет был составлен в соответствии со всеми требованиями законодательства и гарантированно принят комиссией или судом. Именно отчет о рыночной стоимости является главным документом при снижении кадастровой стоимости, поэтому если в нем есть хоть какие-то неточности или ошибки, вам откажут в пересмотре КС, и вы потеряете деньги за отчет и судебную пошлину.
  2. Вам не придется регулярно отпрашиваться с работы и тратить свое личное время на подготовку документов и участие в заседаниях комиссии или суда — юристы возьмут все заботы на себя. Нужно также иметь в виду, что процедура изменения кадастровой стоимости в 2018 году претерпела существенные изменения. Даже если у вас был опыт оспаривания в прошлом году, в новом придется заново изучать закон.   
  3. Чтобы оспаривание кадастровой стоимости в 2018 году принесло максимальный результат, будет лучше, если на заседании комиссии или в суде вас будет представлять опытный юрист, разбирающийся в ситуации на рынке недвижимости и в законах. У него получится добиться большего снижения КС, чем у вас.
  4. Чем быстрее запустить процедуру кадастровой стоимости изменения 2018, тем больше вам удастся сэкономить на налогах. Время необходимо на подготовку бумаг, рассмотрение дела в комиссии (1 месяц) или суде (2-3 месяца). Если вы будете самостоятельно заниматься процедурой и вам откажут, придется заново тратить время, а кадастровая стоимость так и не будет снижена.

Обращайтесь в RFI consult – и добейтесь максимального снижения кадастровой стоимости. Приходите на бесплатную консультацию, чтобы узнать, какой экономии на налогах вам удастся добиться с нашей помощью!