Два способа оспорить кадастровую стоимость в 2017 году

как оспорить кадастровую стоимость земельного участка 2017Кадастровую стоимость любой недвижимости устанавливает государство, и она довольно часто оказывается завышенной. Это связано с несовершенными методиками оценивания: используются массовые методы, не учитывающие особенностей конкретных объектов. Вот уже два года налоги на недвижимость зависят от кадастровой стоимости (КС), и если она завышена, то владельцы ежегодно переплачивают внушительные суммы.

Однако вариант решения ситуации есть — владелец недвижимости имеет право поднять вопрос о пересмотре КС. Обратиться в комиссию или в суд может и арендатор, если заручится согласием владельца, а также бывший владелец, если его цель — вернуть переплаченные налоги. Оспорить кадастровую стоимость земельного участка в 2017 году можно двумя способами.


Изменение кадастровой стоимости в комиссии Росреестра

По закону, изменение кадастровой стоимости в 2017 году возможно при наличии двух оснований:

  1. если при установлении кадастровой стоимости были приняты во внимание ошибочные данные: неверные координаты и границы участка, неверно указана категория земли и т.д.;
  2. чтобы приравнять кадастровую стоимость к рыночной, если есть данные о рыночной стоимости, рассчитанной независимым оценщиком на дату проведения государственного оценивания.

В комиссию Росреестра подается заявление о пересмотре цены земли и пакет документов:

  1. все документы, подтверждающие право владения землей;
  2. отчет об оценке земли от независимого оценщика;
  3. экспертиза этого отчета, подтверждающая обоснованность его выводов (факультативно);
  4. любая информация, подтверждающая недостоверность данных, на которые опирались при кадастровой оценке;
  5. справка о размере кадастровой стоимости.

Если просьбу владельца недвижимости удовлетворят, все документы комиссия сама отправит в кадастр, где и будут внесены все изменения. Если комиссия откажется удовлетворить запрос собственника, то он получит уведомление, с которым может идти в суд, чтобы обжаловать решение комиссии.


Изменение кадастровой стоимости через суд

Оспаривание кадастровой стоимости земельного участка в 2017 году осуществляется в суде общей юрисдикции. Чтобы не проиграть процесс, исковое заявление должен составить юрист. В нем должна быть четко обозначена позиция истца: его желание снизить КС из-за слишком высоких налогов или арендной платы либо ошибок, допущенных при оценивании. Остальной пакет должен содержать следующие документы:

  • квитанция об оплате госпошлины;
  • документы, подтверждающие право владения;
  • оценочный отчет о размере рыночной стоимости;
  • справка с указанием кадастровой стоимости;
  • решение комиссии при Росреестре.

Ответчиками в суде являются кадастровая палата, Росреестр и региональный административный орган, утвердивший кадастровую оценку.

Если дело решится в пользу истца, кадастровая палата сама внесет изменения в документы, но практика показывает, что будет лучше, если истец обратиться в данную инстанцию с заявлением.

С любыми вопросами относительно процедуры вы можете обратиться в RFI consult. За плечами наших специалистов более сотни дел об оспаривании кадастровой стоимости, и нам удавалось добиться существенного снижения суммы вплоть до 90 %. Запишитесь на консультацию — и узнайте, насколько нам удастся уменьшить кадастровую стоимость в вашем случае.