Что пишет ДГИ о выкупе жилого помещения? Консультация экспертов

дги о выкупе жилого помещенияИнформация от ДГИ о выкупе жилого помещения представляет собой несколько постановлений и примеры заявлений, и гражданам непросто самостоятельно разобраться, как осуществляется процедура и какие документы нужно подготовить. Специалисты RFI consult постарались собрать всю полезную информацию в статье — а если вы не найдете ответов на ваши вопросы, обязательно обратитесь к нашим юристам за бесплатной консультацией!

 

Кто имеет право на выкуп жилого помещения у ДГИ?

Граждане, которым предоставлены жилые помещения из муниципального имущества Москвы по договорам найма, безвозмездного пользования, субаренды, в качестве служебных квартир, имеют право выкупить их. Есть несколько ограничений:

  • Выкупать нужно все помещение: например, нельзя выкупить только одну комнату в квартире.
  • Если договор найма заключен на нескольких лиц, то все они должны приобретать помещение в долевую собственность.
  • Воспользоваться правом выкупа могут только лица, состоящие на жилищном учете и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

 

Какие документы нужны для выкупа?

Если вы поищете информацию от ДГИ Москвы о выкупе жилого фонда, то найдете следующий перечень документов, которые заявитель должен лично предоставить в департамент:

  • Заявление, на котором стоят подписи всех заявителей. Несовершеннолетние граждане указываются в заявлении, но не расписываются.
  • Копия договора аренды или другого акта, подтверждающего права на помещение. При наличии — копии всех ранее заключенных договоров с приложениями.
  • Копии документов, удостоверяющих личность (паспорта, свидетельства о рождении).
  • Выписка из домовой книги, копия финансового счета, справка об отсутствии долга по оплате аренды и коммунальных услуг.

Подать заявление в ДГИ о выкупе жилого помещения можно в «службе одного окна» по адресу ул. Бахрушина, д.20.

 

С какими сложностями можно столкнуться при выкупе жилого помещения у ДГИ?

Департамент городского имущества неохотно продает помещения, поэтому не стоит ждать, что вам предложат низкую цену или закроет глаза на ошибки в документах. Обязательное условие выкупа — проведение экспертизы для расчета выкупной стоимости. Если вы с ней не согласны, то можете обратиться к независимому оценщику и попробовать оспорить оценку в суде.

Компания RFI consult поможет на всех этапах выкупа помещений у Департамента имущества Москвы. Обращайтесь к нам — и заключайте договор на максимально выгодных условиях!