Чем различаются земли ЛПХ и ИЖС

перевод земли в ижс Каждые земельный участок на территории нашей страны имеет категорию и вид разрешенного использования, которые определяют, какие постройки можно возводить на земле и в каких целях использовать. Есть очень ограниченный список категорий, на которых возможно строительство домов. Чаще всего предлагаются земли с видом разрешенного использования ИЖС и ЛПХ. В чем разница между ними и какой предпочтительнее для строительства дома?

Земли ЛПХ

Земля с таким статусом выделяется человеку, чтобы он мог обустроить личное подсобное хозяйство, притом его деятельность не должна быть предпринимательской. Все, что выращено на этой земле, удовлетворяет потребности человека и членов его семьи в пище, реализация излишков продукции тоже не считается предпринимательством.

Земельный участок ЛПХ может являться:

  • расположенным в городской черте, где можно возвести жилой дом, хозяйственные помещения и теплицы;
  • расположенным за городом, на сельскохозяйственных землях, где разрешено выращивать сельскохозяйственные растения, постройки там запрещены.

Земли ИЖС

Земля в этом статусе выдается человеку для постройки своего дома, но он не должен быть больше трех этажей, и проживать там должна только одна семья, то есть возвести тут таунхаус закон не разрешит. Разрешается возводить необходимые для нормальной жизни постройки: гараж, хозяйственные постройки, баню.

Отличительные черты

Между землей ЛПС и ИЖС есть существенные отличия:

  • Участок ИЖС располагается в населенном пункте, а участок под ЛПХ может находиться не только в черте города, но и на землях сельскохозяйственного предназначения.
  • Владелец участка под ИЖС заплатит меньший налог, но при условии, что дом должен быть возведен и зарегистрирован не позже, чем через 10 лет после выдачи разрешения на постройку, а на земле ЛПХ налоги ниже, да и содержание дома обходится дешевле из-за более низких тарифов.
  • Разница между ЛПХ и ИЖС, расположенными в черте города, заключается в том, что ИЖС может быть использован только для постройки дома, в то время как для ЛПХ должны быть соблюдены определенные условия. Кроме того, на землях ЛПХ возводить постройки вовсе необязательно, участок может использоваться исключительно под сельское хозяйство.
  • Участки обеих категорий определены как некоммерческие, но у них разное предназначение: на земле ЛПХ выращивают и перерабатывают сельскохозяйственную продукцию, тогда как землю ИЖС используется исключительно для строительства.
  • Кадастровая стоимость участков разная — ниже у ЛПХ.
  • Любое строительство на участке ИЖС ограничить не могут, а на земле ЛПХ могут запретить возведение построек.
  • На участке ИЖС граждане могут оформить прописку, а на участке ЛПХ она разрешена только в том случае, если участок находится на территории поселения и дом соответствует нормам, которые предъявляются для проживания людей.

Можно ли перевести землю ЛПХ в ИЖС

Проще всего выполнить перевод земли  в ИЖС в случае, если участок расположен в черте города. Для сезользземель есть ряд серьезных ограничений: участок должен вплотную прилегать к черте, ограничивающей городские земли. Подробнее о том, возможна ли смена ВРИ, вы можете узнать у юристов нашей компании. Мы многократно выполняли перевод земельных участков из ЛПХ и других видов разрешенного использования в ИЖС и всегда добивались положительного результата для наших клиентов. Вы также можете записаться на консультацию, чтобы узнать, насколько выгодна будет процедура в вашем случае.