Аренда помещений с правом выкупа у Департамента имущества г. Москвы

договор аренды с правом выкупа нежилого помещенияОдним из весомых преимуществ аренды недвижимости у Департамента имущества Москвы, помимо низкой арендной платы, является возможность последующего выкупа. ДИГМ предоставляет возможность приобрести помещения в рассрочку до пяти лет и без уплаты НДС. Экономия получается очень значительной, поэтому помещения Департамента имущества Москвы пользуются таким высоким спросом.

Предпринимателям, которые хотят заключить договор аренды с правом выкупа нежилого помещения, должны знать, что приобрести недвижимость у города получится не сразу. Одно из основных требований Департамента — аренда в течение двух и более лет. Другие условия, при которых будет возможен выкуп:

  • Отсутствуют долги по арендной плате или штрафам и пеням (даже если задолженность составит всего 1 копейку, в выкупе будет отказано).
  • Арендуемое имущество не включено в перечень объектов, предназначенных для передачи во владение предприятиям малого и среднего бизнеса (есть возможность исключить недвижимость из данного перечня).

Заключить договор аренды с правом выкупа нежилого помещения имеют возможность только предприятия малого и среднего бизнеса. Если площадь арендуемого объекта меньше 1000 кв.м, то решение о возможности его выкупа принимает Департамент имущества Москвы. А вот для приватизации помещений большей площади потребуется обратиться в Правительство Москвы.

Как заключить договор аренды с правом выкупа нежилого помещения у ДИГМ?

  • Принять участие в аукционе от Департамента имущества Москвы, выиграть тендер, подписать с городом договор аренды с правом выкупа нежилого помещения.
  • Воспользоваться переуступкой прав аренды. Сегодня многие предприниматели предлагают ППА помещений от ДИГМ, поэтому специалистам, хорошо знакомым с рынком, будет несложно подобрать подходящие варианты. Предыдущий арендатор помещения разорвет договор с Департаментом имущества, а вы подпишите с ДИГМ новый с теми же условиями, что были у прошлого съемщика, в том числе возможностью выкупа.

Как осуществляется выкуп помещения?

Чтобы запустить процедуру выкупа, необходимо подать в ДИГМ заявление. Далее Департамент направляет оценщика, который определяет стоимость, по которой можно выкупить помещение. Как правило, ДИГМ не заинтересован в продаже объектов, поэтому цифра может быть существенно завышена. После этого арендатору предоставляется проект договора купли-продажи.

Предприниматель, у которого заключен договор аренды помещения с правом выкупа, имеет возможность оспорить результаты оценки в суде. Для этого ему нужно будет предоставить результаты альтернативной оценки и быть готовым, что суд назначит новую экспертизу.

Единственной гарантией, что вам удастся выкупить помещение у Департамента имущества Москвы на выгодных условиях, будет обратиться к профессиональным юристам. Сотрудники компании RFI consult многократно сопровождали сделки по выкупу помещений у государства, в том числе добивались существенного снижения стоимости выкупа в суде. Обратитесь к нам — и будьте уверены, что сделка будет заключена быстро и с максимальной выгодой для вас!

Подробнее об услугах по аренде и выкупу помещений ДИГМ