Аренда помещений от Департамента имущества Москвы: преимущества, особенности проведения аукциона, подводные камни

аренда помещений от департамента имущества москвыАренда помещения в Москве — одна из самых затратных статей бюджета любого предприятия. Конечно, все предприниматели стремятся сократить затраты, и возможность заключить договор напрямую с городом выглядит очень привлекательной. Аренда нежилых помещений от Департамента имущества Москвы имеет много преимуществ:

  1. Низкая арендная ставка — как правило, в 2-2,5 раза меньше, чем при коммерческой аренде.
  2. Долгий срок заключения договора. Для нежилых помещений он составляет до 10 лет. Это дает возможность планировать долгосрочное развитие бизнеса и без боязни вкладывать деньги в переоборудование или ремонт.
  3. Стабильная арендная плата в течение всего срока аренды.
  4. Возможность впоследствии выкупить помещение по выгодной цене.
  5. В случае, если вам больше не нужно будет помещение, вы сможете переуступить права аренды, выручив достаточно большую сумму.

Прежде чем принять решение об участии в аукционе для аренды помещений Департамента имущества Москвы, необходимо четко представлять себе финансовые обязательства арендатора. Во-первых, для участия в торгах необходимо внести задаток (как правило, составляет 25 % от стартовой цены), во-вторых, многие помещения находятся в плохом состоянии и нуждаются в ремонте, прежде чем вы сможете использовать их для нужд своего предприятия.

Особенности проведения аукциона

Если вас интересует аренда помещений от Департамента имущества Москвы, то первым делом вам необходимо посетить сайты investmoscow.ru или torgi.gov.ru. Здесь выложена информация обо всех объектах, которые выставлены на торги, указаны их характеристики, правила проведения торгов и другая полезная информация, например:

  • сумма задатка;
  • шаг аукциона;
  • ежемесячная выплата за помещение;
  • срок аренды;
  • платеж за право заключить договор.

Тут же можно посмотреть и историю проведения аукционов, какие помещения были доступны для аренды, какая была начальная и конечная цена. Это позволит «прицениться», чтобы понять, на какую сумму стоит рассчитывать. У арендаторов есть возможность подать заявку на осмотр помещения. Как правило, устанавливаются ограничения по срокам: например, не позднее 2 рабочих дней до даты окончания торгов.

Чаще всего торги проводятся на электронной торговой площадке «Госзакупки». Чтобы принять в них участие, понадобится электронная подпись. Департамент имущества города Москвы в аренду нежилые помещения сдает как физическим, так и юридическим лицам и ИП: обратите внимание, что пакет документов для разных категорий участников аукциона отличается. Например, юрлицам нужно будет подготовить согласие на участие в аукционе от уполномоченного лица и оригинал/нотариально заверенную копию выписки из ЕГРЮЛ.

Электронные торги проходят по следующей схеме:

  1. Подача заявки на участие в торгах.
  2. Рассмотрение заявок, проверка документов.
  3. Получение извещения о допуске или отказе в допуске к торгам.
  4. Внесение ценовых предложений.
  5. Подведение итогов аукциона.

аренда нежилых помещений от департамента имущества москвыВ случае проведения торгов в помещении Департамента имущества Москвы вам необходимо будет лично явиться в указанное время, чтобы принять участие в торгах. В некоторых случаях аукцион признается несостоявшимся: если не было подано заявок, было принято решение об отказе в участии в торгах всем подавшим заявки, победитель отказался подписать протокол о результатах аукциона или договор и др.

Аренда нежилых помещений от Департамента имущества Москвы возможна по нескольким целевым программам: для открытия дошкольных учреждений или медицинских центров. Предоставляются максимально выгодные условия: например, срок договора аренды для предприятий, имеющих лицензию на осуществление медицинской деятельности, составляет 20 лет.

Что потребуется после торгов?

Если вы выиграете аукцион на право аренды помещения Департамента имущества Москвы, то с вами свяжутся организаторы для уточнения дальнейших действий. Вам потребуется в течение определенного времени подписать протокол проведения торгов и договор аренды. Если не сделать этого вовремя, то сумма задатка уходит в бюджет Москвы (всем участникам, которые не выиграли торги, она возвращается в течение пяти дней).

Департамент имущества города Москвы преимущественно выставляет на аукцион помещения с целевым назначением «свободное». В течение месяца после победы в тендере арендодатель должен согласовать новое целевое назначение с соответствующими структурами и предоставить Департаменту документы, подтверждающие согласование. Также потребуется заключить договора с коммунальными службами.   

Если у вас нет времени или желания самостоятельно отслеживать наиболее выгодные предложения от ДИГМ или участвовать в аукционах, обращайтесь в компанию RFI consult. Наши эксперты возьмут все вопросы по взаимодействию с Департаментом имущества города Москвы для аренды нежилого помещения на себя, в том числе примут участие в торгах и помогут с оформлением необходимых бумаг после выигрыша тендера. Получите бесплатную консультацию, связавшись с нашим менеджером!