Аренда помещений Департамента имущества Москвы — пошаговая инструкция. Как быстро и без проблем снять недвижимость у города

аренда помещений департамент имуществаНизкая и постоянная арендная ставка, возможность выкупа недвижимости, льготные программы — вот лишь ключевые преимущества аренды помещений у Департамента имущества Москвы. Количество арендаторов у города растет с каждым годом: так, по сравнению с 2016-м, в 2017-м смогли получить недвижимость на выгодных условиях на 10 % предпринимателей больше. Всего за прошлый год было проведено практически 6 000 имущественно-земельных торгов. В 2018-м для арендаторов продолжат действовать все программы, которые позволяют существенно экономить на арендной плате и добиваться выкупа городской недвижимости. Не упустите шанс получить помещение с арендной ставкой существенно ниже рыночной! Наша статья с пошаговым разбором процесса аренды и комментариями экспертов поможет разобраться в особенностях проведения торгов.


Шаг первый: выбор недвижимости

Объекты, которые доступны для аренды от ДГИ, можно посмотреть на сайте: https://investmoscow.ru/tenders или https://www.mos.ru/tender/function/zem-imush-torg/edinyy_spisok_torgov/. Здесь есть удобные фильтры, чтобы найти нежилое помещение в нужном районе, нужной площади, с определенным целевым назначением.

Важно: Оценивайте не только помещение, но и условия аукциона: какие сроки приема заявок на участие, какой размер задатка. Скачайте лотовую документацию, ознакомьтесь с договором аренды. Отметьте такие важные факторы, как возможность сдачи недвижимости в субаренду, переуступки прав требований, досрочного разрыва договора и т.д.

Якушев Антон, юрист RFI consult

Некоторые предприниматели думают, что покупают «кота в мешке», подписывая договор с ДГИ. Как юрист, много лет работающий на рынке недвижимости, спешу разрушить этот стереотип. Наоборот, вся документация по объекту представлена в открытом доступе, начиная от выписки из ЕГРН и заканчивая техпаспортом из БТИ. Объекты выставляются с большим количеством фотографий. Более того: участники аукциона могут договориться о личном осмотре помещения: для этого нужно не менее, чем за два дня до начала торгов, подать заявку на сайте https://investmoscow.ru/tenders.

Шаг второй: регистрация на сайте торгов и подача заявки

Предприниматели, которые впервые участвуют в торгах, должны пройти процедуру регистрации на площадке. Для этого потребуется пройти аккредитацию, установить на ПК сертификаты и систему криптографической защиты информации. Предпринимателям необходима будет электронная подпись. Рекомендуем начать процедуру регистрации хотя бы за неделю до окончания приема заявок на интересующий вас аукцион.

Если юрлицо уже зарегистрировано, то нужно лишь подать заявку на участие в торгах. Притом дополнительно потребуется:

  • Предоставить документы — выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, копии учредительных документов и выписку уполномоченного органа, что он одобряет сделку. Также нужны документы, подтверждающие полномочия лица, принимающего участие в торгах.
  • Внести задаток — его сумма указывается в документации к торгам. Платежный документ с отметкой банка о платеже прикладывается к заявке. В квитанции должны быть указаны номер лота, дата проведения аукциона, адрес и общая площадь помещения, размер задатка.

Важно: почему могут отклонить заявку на участие в торгах?

Причин, по которым предпринимателей не допускают до торгов, очень мало: это невнесение задатка, неполный комплект документов, нарушение требований оформления аукционной документации. Также от участия в аукционе отстранят компании, которые находятся на стадии банкротства или ликвидации.

Шаг третий: участие в аукционе

департамент имущества арендаВ назначенное время необходимо принять участие в торгах на сайте площадки. Минимальной ценой становится та, что была указана в документации к лоту. Шаг аукциона также прописан в документах — как правило, он составляет 0,2 % от суммы лота. Если в течение часа заявка не перебивается, то победителем аукциона становится участник, предложивший последнюю сумму. После размещения на сайте протокола торгов они признаются действительными.

Важно: что, если вы — единственный участник аукциона?

В этом случае торги просто не проводятся: город предложит заключить прямой договор аренды на условиях, опубликованных в лотовой документации.

Якушев Антон, юрист RFI consult

Прежде чем принимать участие в аукционе, необходимо оценить риски. Так, сумма задатка не возвращается предпринимателю, если он был единственным допущенным к торгам участником либо сделал максимальную ставку, но отказался подписывать протокол или договор аренды.

Шаг четвертый: заключение договора

В промежуток между 10 и 20 днями после окончания торгов предприниматель должен прибыть в Департамент городского имущества Москвы, чтобы подписать договор на аренду нежилого помещения. При этом он должен соблюсти все требования по документации и задатку. Договор нельзя изменить в одностороннем порядке ни одной из сторон. Если участник, занявший первое место, уклоняется от подписания договора, то вместо него ДГИ может предложить аренду предпринимателям, предложившим вторую и третью с конца сумму.

Якушев Антон, юрист RFI consult

Несмотря на простоту процедуры аренды нежилых помещений у Департамента имущества города Москвы, есть достаточно много подводных камней, о которых не знают предприниматели. Например, сложно объективно оценить ценность помещения для бизнеса и понять, до какого предела имеет смысл поднимать ставки. Проблемы могут возникнуть при сборе документов, регистрации на площадке для аукционов, участии в торгах. Наконец, очень важно, чтобы юрист проанализировал договор аренды и выделил все плюсы и минусы данного предложения.

Наши клиенты всегда остаются довольны сотрудничеством с RFI consult, поскольку мы оказываем услуги под ключ — начиная от подбора помещения под параметры заказчика и сбора документов для участия в льготных программах ДГИ и заканчивая подписанием договора с Департаментом имущества Москвы. Заказчики получают недвижимость на условиях долгосрочной аренды с лучшей ставкой.