Аренда от Департамента имущества города Москвы: как выиграть аукцион

аренда от департамента имущества города москвыДля любого предпринимателя, ведущего бизнес в Москве, вопрос аренды является ключевым. Затраты на съем помещений обычно «съедают» внушительную часть прибыли, поэтому нужно пользоваться любой возможностью сэкономить. Отличный вариант — аренда городского имущества Москвы. Департамент имущества (ДИГМ) регулярно выставляет на торги помещения в разных районах города. Выиграв тендер, вы получите помещение в долгосрочную аренду (как правило, минимум на 5 лет) с правом преимущественного продления. Таким образом, вы создадите устойчивый фундамент для бизнеса.

На каких условиях Департамент имущества Москвы сдает в аренду помещения?

Помимо длительного срока действия договора у решения взять помещения в аренду от Департамента имущества Москвы есть и другие преимущества.

  1. Низкая арендная плата. Как правило, она в 1,5-2 раза ниже рыночной стоимости аналогичного помещения в том же районе.
  2. Стабильные условия аренды. ДИГМ не повысит цену в несколько раз и не объявит о том, что через месяц вы должны съехать: можно делать ремонт, переоборудовать помещения и выполнять другие работы и быть уверенным, что все затраты окупятся.
  3. Возможность оформить переуступку прав аренды (если соответствующий пункт будет прописан в договоре). Даже если бизнес окажется нерентабельным или вы решите по каким-либо другим причинам отказаться от помещения, вы сможете за хорошие деньги продать права аренды.

Предприятия малого и среднего бизнеса имеют еще один бонус: доступна аренда от Департамента имущества города Москвы на льготных условиях. Можно воспользоваться одной из четырех программ:

  • Помощь малым предпринимателям (необходимо, чтобы предприятие работало в определенной сфере деятельности, например, оказывало услуги бытового обслуживания).
  • Помощь дошкольным учебным учреждениям.
  • Программа «Доктор рядом» (для предприятий сферы медицины).
  • Программа «Рубль за квадратный метр» (для предприятий, которые готовы взять на себя реконструкцию объектов культурного значения).

Наконец, взяв в аренду помещения Департамента имущества Москвы, предприниматель может рассчитывать через определенное время выкупить их. Для этого необходимо снимать недвижимость как минимум два года, исправно вносить арендную плату и убедиться, что помещение не находится в перечне объектов, которые предназначены для передачи предприятиям малого и среднего бизнеса. Льготный выкуп помещения у Департамента имущества Москвы оформить еще сложнее, чем аренду: если вы планируете получить недвижимость в собственность, рекомендуем сразу обратиться за помощью к специалистам RFI consult, чтобы не тратить время и средства на аренду помещения.

Кто может принять участие в аукционе?

Подать заявку могут предприятия любой формы собственности, в том числе иностранные, а также физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели. Важное замечание: чтобы стать участником аукциона, у заявителя не должно быть невыполненных требований перед г. Москва.

Какие трудности могут возникнуть у предпринимателя, который хочет получить помещение от ДИГМ?

Основная сложность заключается в том, что право аренды «разыгрывается» на аукционе. Чтобы принять в нем участие, необходимо подать пакет документов и внести задаток. Любое несоответствие в бумагах или отсутствие документа будет причиной отказа в участии. Задаток обычно составляет 25 % от годовой ренты. Если вы выиграете аукцион, то эти деньги будут зачислены в счет арендной платы. Если проиграете, то их вернут на ваш счет. Единственный случай, когда задаток не возвращается, — если победитель аукциона отказался подписать протокол или вовремя не заключил договор с Департаментом имущества Москвы об аренде.

Следующая сложность — сам аукцион. Сегодня большинство из них проводятся на электронно-торговых площадках. Чтобы принять участие, нужно купить электронно-цифровую подпись, научиться ее использовать, зарегистрироваться на площадке. Возможности заранее разобраться с механикой проведения торгов не будет. В итоге выиграть аукцион у людей, которые в первый раз принимают участие в нем, мало.

Наконец, аренда от Департамента имущества Москвы — возможность, которая интересует многих предпринимателей. Соответственно, на объекты, особенно расположенные в ходовых местах, большая конкуренция. Помимо непосредственно предпринимателей, которые хотят открыть бизнес, в торгах принимают участие и люди, которые зарабатывают на аренде. Получив помещение по выгодной цене, они сдают его другим предпринимателям уже по рыночной или оформляют переуступку прав аренды.

Список документов, которые необходимы для участия в аукционе

  • Заявка. Она оформляется в электронном виде.
  • Выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП. Обратите внимание: она должна быть получена не более, чем за 180 дней до размещения на торговой площадке извещения о проведении аукциона. Для физических лиц — копия паспорта (вторая, третья страница и страница с регистрацией).
  • Документ, который подтверждает, что лицо, подавшее заявку, имеет на это полномочия.
  • Копии учредительных документов.
  • Если сделка крупная — то решение об одобрении крупной сделки (сведения о лицах, которые будут заключать сделку, максимальная сумма сделки, описание объекта и номер лота и др.).
  • Заявление, в котором юридическое лицо подтверждает, что в отношении предприятия нет решения о признании банкротом или решения о ликвидации.
  • Если Департамент имущества города Москвы в аренду помещение передает при условии выполнения определенных работ, то заявитель должен подать предложения об условиях выполнения таких работ с описанием качественных, количественных, технических характеристик.

Этот список документов является неокончательным. На любой электронной площадке можно ознакомиться с документацией по аукциону, в которой будут указаны требования к заявителю, список документов, размер задатка, минимальный шаг аукциона и другая важная информация. Там же вы найдете дату окончания приема заявок.

Собрав необходимые документы, заявитель подает их в электронном виде. В течение часа он должен получить подтверждение, что документы получены.

Как проводятся торги?

Прежде чем описывать процесс торгов, отметим, что любой участник аукциона в праве лично осмотреть объект, чтобы понять его реальную ценность. Для этого необходимо подать заявление не позднее, чем за два дня до окончания срока приема заявок.

В назначенный день и время участники аукциона получают доступ к закрытому разделу электронной площадки. Здесь они могут подавать предложения по цене договора (размеру годовой арендной платы). Как правило, шаг аукциона составляет от 0,5 до 5% от начальной цены договора. Также участники аукциона будут видеть время, которое осталось до окончания приема предложений (10 минут). Если несколько участников сделали одинаковое предложение, то победителем признается тот, кто успел первым.

Если заявку подал только один участник, то он автоматически получает в аренду от Департамента городского имущества города Москвы интересующий его объект. Если он решит отказаться заключать договор, то задаток ему не вернут. ДИГМ также обязан заключить договор с единственным участником аукциона, если его заявка соответствует всем требованиям.

 Победитель аукциона обязан подписать договор аренды в сроки от 10 до 20 рабочих дней. Если он этого не сделает, то результаты аукциона аннулируются, а задаток победителю не возвращается.

Аренда от Департамента имущества города Москвы с привлечением экспертов RFI consult: простое решение сложных проблем

Возможность получить помещение от ДИГМ, особенно воспользовавшись одной из льготных программ, ни в коем случае нельзя упускать. Если на торгах выставлен объект, который вас интересует, воспользуйтесь помощью экспертов, чтобы гарантированно получить его! Специалисты RFI consult оказывают следующие услуги:

  • Поиск объектов, которые подходят под параметры заказчика. Если у вас нет времени изучать предложения, размещенные на разных площадках, или вы не можете найти подходящую недвижимость, наши специалисты составят перечень удовлетворяющих требованиям объектов и будут отслеживать появление новых на торгах.
  • Подготовка и подача документов. Специалисты изучат документацию об аукционе, соберут и подготовят документы, правильно заполнят заявку, оплатят задаток. Вы гарантированно станете участником аукциона.
  • Участие в аукционе. Мы можем принять участие в торгах от вашего имени, стать победителем и заключить договор с ДИГМ.
  • Помощь с выкупом помещений. Наши специалисты помогут собрать документы и написать заявление на возмездное отчуждение недвижимости, закажут независимую оценку, чтобы снизить стоимость выкупа, будут представлять ваши интересы в суде.

Аренда нежилых помещений у Департамента имущества Москвы с нашей помощью станет реальной и легко реализуемой задачей. Ваша выгода на арендной плате будет во много раз больше стоимости наших услуг.

Подробнее об услугах по аренде и выкупу помещений ДИГМ