Закон о изменении категории земельного участка

закон о изменении категории земельного участка Процедура перевода земли из одной категории в другую в России регулируется Федеральным законом № 172-ФЗ. Он был принят еще в декабре 2004 года и с тех пор неоднократно дорабатывался. Последние поправки были внесены в июле 2017 года. Этот документ подробно разъясняет механику смены целевого назначения земель, ситуации, когда перевод возможен, прописывает ограничения. Юристы RFI consult прокомментируют основные моменты закона о изменении категории земельного участка, а также расскажут регламент прохождения инстанций в Москве.  

172-ФЗ принят в соответствии с Земельным кодексом РФ. Также процедура смены целевого назначения земли регулируется законодательными актами, принятыми на местном уровне, постановлениями Правительства РФ, приказами Минсельхоза, разъяснениями Минэкономразвития.

Основные положения закона о изменении категории земельного участка

Для смены категории земли, по законодательству, необходимо обращаться в местные органы власти. Как правило, отвечает за процедуру земельная комиссия при администрации. Для участков, находящихся в госсобственности, ответственным органом будет Правительство РФ.

Существует строго ограниченный перечень ситуаций, в которых физ- или юрлицо может запросить возможность сменить целевое назначение участка. Согласно статье 7 ФЗ 172 о изменении категории земель, основаниями могут стать:

  • расширение границ населенных пунктов;
  • добыча полезных ископаемых;
  • перевод участка (речь идет о неплодородных сельхозземлях) в земли лесного, водного фонда или запаса;
  • организация рекреационных, заповедных территорий;
  • изъятие с целью восстановления плодородия и остановки деградации почв (консервация);
  • размещение промышленных, социальных объектов, если удастся доказать, что их возведение в других местах невозможно;
  • строительство дорог, прокладка инженерных коммуникаций;
  • оборонные и другие государственные нужды.

Есть несколько ограничивающих возможности перевода факторов. Так, имеет значение кадастровая стоимость объекта. Если она существенно выше, чем средняя, установленная для конкретного региона, то перевод будет невозможен. Запрещена смена категории также и для с/х земель, которые отличаются высоким плодородием.

Состав необходимой документации

В законе о изменении категории земельного участка прописан перечень бумаг, необходимых для осуществления процедуры. Он включает:

  1. Документы, подтверждающие личность заявителя. Поскольку запросить услугу может и физическое, и юридическое лицо, то предоставить можно паспорт либо выписку из ЕГРЮЛ/ЕГРИП.
  2. Выписку из ЕГРН. Ее получают в Росреестре. Для выдачи документа потребуется указать кадастровый номер или адрес, оформить документ можно онлайн.
  3. Положительное заключение экологической экспертизы. Она проводится для особо охраняемых природных территорий. Цель — доказать, что в результате перевода и использования по новому назначению земли не потеряют своих характеристик.
  4. Разрешение собственника на процедуру. Этот документ нужен только в том случае, если с ходатайством обращается не сам владелец земли.

Кроме того, потребуется заполнить ходатайство. Именно в нем заявитель приводит все сведения об участке (кадастровый номер, адрес и т.д.), а также указывает причины для смены категории. Чем более веские аргументы будут указаны в ходатайстве, тем выше шансы, что комиссия примет положительное решение.

В каких случаях можно получить отказ?

В законе о изменении категории земельного участка прописаны ситуации, когда документы возвращаются или заявитель получает отказ. Рассмотрим каждый из них подробно.

Отказ в приеме документов Отказ в выдаче разрешения на смену категории
Документы подает лицо, которое не имеет на это прав. Заключение экологической экспертизы отрицательное.
Информация в бумагах ошибочна, противоречива, ходатайство заполнено с ошибками. Вернуть документы могут, если они оформлены не по установленной форме. По федеральным законам, есть ограничения, которые касаются смены категории для определенных объектов (например, особо охраняемых территорий, природных заповедников и т. п.).
Если та категория, которую хочет получить заявитель, не соответствует документам территориального планирования. Например, невозможно перевести объект в земли городского поселения, если речь идет об отдельном участке и его невозможно выделить из общего массива с/х земель.

Если ходатайство отклонено, заявитель узнает об этом в течение месяца. А вот положительное или отрицательное решение комиссии будет оглашено в течение двух месяцев. В ФЗ о изменении категории земель также обговорен порядок обжалования решения. Нужно обратиться с заявлением в суд в сроки не позднее, чем три месяца после отказа.

Порядок прохождения процедур

По закону о изменении категории земельного участка регламент достаточно простой. Необходимо выполнить несколько шагов:

  1. Собрать документы и подготовить ходатайство.
  2. Отправить документы в профильную инстанцию.
  3. Дождаться решения.
  4. Внести изменения в реестр и при необходимости получить новые документы.

Перемена категории с RFI consult

Если текущие варианты использования участка вас не устраивают, обращайтесь в нашу компанию. У нас работают эксперты в решении земельных вопросов, которые предложат оптимальный выход: от смены вида разрешенного использования до получения новой категории. В нашей компетенции и решение любых других вопросов с государственными органами: получение исходно-разрешительной документации для проведения строительных работ, оформление проекта, прохождение экспертиз и т. д.

Проконсультируйтесь с нашими экспертами, если у вас есть вопросы по закону о изменении категории земельного участка, и доверьте нам выполнение работ. Мы справимся в сроки от двух месяцев и предоставим гарантии на получение положительного решения.