Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков

вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков Современная классификация видов разрешенного использования участков в России способна запутать людей, далеких от земельного права. Так, помимо основного ВРИ у участка может быть еще условно разрешенный и вспомогательный. Последние два позволяют расширить возможности пользования наделом. Что представляют собой вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков и как их получить, читайте в нашей статье!

Какие бывают вспомогательные ВРИ?

Их главное отличие — они всегда являются дополнением к основным. Если участок не будет использован в соответствие с целевым назначением, то на владельца будет наложен административный штраф размером до 2 % от кадастровой стоимости.

Вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков расширяют возможности применения земли. Так, наиболее востребованными вариантами являются:

  • хозпостройки;
  • стоянки;
  • детские площадки;
  • гаражи;
  • строения для поддержки коммуникационных сетей;
  • проезды;
  • туалеты;
  • постройки для торговли, питания, бытового обслуживания;
  • объекты для обеспечения безопасности территории;
  • времянки и др.

Процедура получения

Согласно ст. 7 Земельного кодекса РФ, владелец участка имеет право самостоятельно выбрать дополнительные ВРИ, если они не противоречат правилам землепользования и застройки и техническим регламентам. Таким образом, в отличие от условно разрешенного вида использования, для получения вспомогательного не придется участвовать в слушаниях комиссии по земельным вопросам. Чтобы добавить вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков, достаточно будет подать заявление в органы исполнительной власти. В Москве контролирующей инстанцией является Департамент городского имущества, в городах Московской области подавать ходатайство придется в земельные комиссии при администрациях.

Если вас интересует процедура в Москве, то есть хорошая новость: подать документы можно в электронном виде. Правда, юридическим лицам для этого обязательно нужно иметь электронную подпись. Осуществляется процесс через сайт https://www.mos.ru.

Опишем пошагово процедуру присваивания земельному участку в Москве вспомогательных видов разрешенного использования.

  1. Регистрируемся на сайте или заходим в личный кабинет.
  2. Выбираем нужную услугу.
  3. Заполняем заявление. Потребуется заранее уточнить все ключевые характеристики объекта: его кадастровый номер (и номер всех сооружений на нем), точный адрес. Потребуются паспортные данные для физлиц и реквизиты для предприятий.
  4. Прикладываем необходимые бумаги. Это согласие всех собственников (если их несколько), документы, подтверждающие личность (для организаций — выписка из ЕГРЮЛ), правоустанавливающая документация. Юридическим лицам придется заверить каждый из них электронной подписью. Если документы подает не владелец, то также потребуется документ, который бы подтверждал полномочия представителя.
  5. Спустя 30-45 дней получаем акт о присвоении вспомогательных видов разрешенного использования или отказ. Последний можно оспорить, причем как в досудебном, так и судебном порядке.
  6. Обращается с актом и аналогичным пакетом документов в Росреестр. В течение 15 суток они должны внести изменения в ЕГРН. Только после этого изменения вступят в силу, и вы сможете дополнительно использовать участок в соответствии с вашими нуждами.

Причины отказа

Документы могут вернуть еще до рассмотрения, если найдут в них ошибки. Это могут быть расхождения в сведениях, неправильно заполненные формы, бумаги с закончившимся сроком действия, неполный комплект документации.

вспомогательные виды разрешенного использования Департамент городского имущества Москвы откажет в присвоении земле вспомогательных ВРИ, если это будет противоречить градостроительной документации. Также отказ получат владельцы, которые используют участок не в соответствии с его назначением, и об этом есть акт Государственной инспекции по контролю за использованием объектов недвижимости города Москвы. Также откажут в присвоении ВРИ, если у участка не зарегистрированы должным образом границы, у владельца отсутствуют права на сооружения, которые расположены на земле, либо права на участок оспариваются в судебном порядке.

Услуги RFI consult по получению вспомогательных ВРИ

Юристы нашей компании ставят основной задачей обеспечение взаимодействия с государственными органами и оформление необходимого способа использования земли без участия клиента. Мы собираем необходимые документы, подаем их в госорганы, контролируем сроки рассмотрения дела, получаем решение и выполняем иные операции, не привлекая собственника земли. Это позволяет сэкономить время и силы, освободив их для решения рабочих или личных вопросов.

Воспользоваться услугами наших юристов стоит по нескольким причинам:

  1. Детальный анализ каждого дела. Мы начинаем работу, только после того как проанализируем документы, предоставленные заказчиком, градостроительную документацию и определим, возможна ли процедура получения дополнительного ВРИ. Если есть факторы, которые могут привести к отказу, мы сразу говорим об этом заказчику. После оценки всех рисков и анализа альтернативных вариантов получения нужного способа использования земли мы разрабатываем план действий и утверждаем его с клиентом.
  2. Минимальные сроки получения ВРИ — от 30 дней. За счет тщательной подготовки к процедуре и высокой квалификации юристов нам удается подготавливать бумаги существенно быстрее, чем получилось бы у клиента самостоятельно.
  3. Прозрачность. Наши юристы всегда на связи, чтобы ответить на вопросы клиента и рассказать о ходе работ. Мы работаем по официальному договору, в котором прописаны все наши обязательства, включая сроки и стоимость работ.
  4. Широкий спектр услуг. Если добиться выполнения задачи клиента невозможно при помощи процедуры смены ВРИ, мы найдем альтернативы. Наши услуги включают смену категории, внесение изменений в градостроительные документы и др.

Мы поможем получить вспомогательные виды разрешенного использования земельных участков в Москве и Московской области быстро и с гарантиями. Обращайтесь в RFI consult для решения любых вопросов с недвижимостью!