Территориальные зоны

Согласно ст. 34 Градостроительного кодекса РФ, при планировании городских территорий и сельских поселений формируются территориальные зоны. Это делается с целью определения единых для каждой зоны градостроительных регламентов. Их выделяют с учетом предназначения участка, функциональных зон, генерального плана города, сложившейся застройки, историко-культурного опорного плана.

Территориальные зоны города Москвы и населенных пунктов Московской области формируются в соответствии со статьей 85 Земельного кодекса РФ. Каждая из них имеет собственные границы и один или несколько допустимых видов разрешенного использования (ВРИ). Именно тот факт, что территориальная зона участка определяет возможности его использования, является ключевым для владельцев недвижимости. В некоторых случаях для того, чтобы получить возможность эксплуатировать землю в соответствии со своими нуждами, требуется не только смена ВРИ, но и территориальной зоны.

Какие зоны территориального развития существуют?

По ГрК РФ выделяют восемь основных зон. Рассмотрим подробнее каждую из них.

  • Жилая. Сюда относят индивидуальные жилые, малоэтажные, блоковые, и многоэтажные дома. Для поддержания инфраструктуры районов допустимо также размещение социальных и коммунально-бытовых предприятий, организаций здравоохранения, образования и др. В составе этойтерриториальной зоны по ФЗ-185 разрешено также ведение дачного хозяйства и выращивание садов.
  • Общественно-деловая. Здесь можно размещать любые коммерческие и социальные объекты. Кроме того, в общественно-деловых зонах также могут быть построены жилые дома.
  • Производственная. Она предназначена для производственных, складских, коммунальных объектов.
  • Инженерной и транспортной инфраструктуры. Здесь прокладывают коммуникации и дороги для любых видов транспорта, а также возводят предприятия для их обслуживания.
  • Сельскохозяйственная. Здесь располагаются пашни, пастбища, сады, дачные хозяйства.
  • Рекреационная. Эта зона включает парки, скверы, сады, пляжи, водохранилища и другие объекты общественного пользования.
  • Специальная. Тут располагаются кладбища, мусоросжигательные заводы, скотомогильники и другие объекты, нежелательные рядом с жилыми зонами.

Помимо вышеперечисленных существуют иные территориальные зоны: особо охраняемых территорий, военных объектов и др. У каждой из них есть свое буквенное обозначение.

территориальные зоны и их виды

Выделяются и подзоны: так, зона Ж1 предназначена для жилых зданий высотой не более трех этажей, а Ж2 — для домов высотой до пяти этажей.

Установление границ территориальных зон осуществляется по линиям дорог, улиц, магистралей, красным линиям, границам земельных участков и населенных пунктов, естественным границам природных объектов.

Как узнать территориальную зону участка?

Чтобы узнать, подходит ли территориальная зона для строительства многоэтажного здания, сельскохозяйственной или любой другой деятельности, есть несколько способов. Первый — изучить генеральный план городского поселения. Например, в случае с Москвой он принят до 2025 года и включает перечень всех ключевых зон. Найти его можно на официальном сайте мэра Москвы. Вот так отмечаются территориальные зоны на карте градостроительного зонирования для капитальных объектов производственного назначения в разных районах Москвы.

                                                            территориальные зоны     территориальная зона строительства

Здесь можно получить сведения о границах территориальных зон. Правда, каждую из них придется выбирать вручную.

Еще один способ — воспользоваться публичной кадастровой картой. Она выложена в открытом доступе и есть на нашем сайте. Нужно ввести кадастровый номер или координаты участка, затем выбрать в выпадающем меню вместо участков территориальные зоны.

Если территориальные зоны установлены, вам покажут, к какой относится участок:

территориальные зоны участка

Наконец, третий вариант — обратиться за информацией в Росреестр. Для этого нужно будет подать заявление в МФЦ.

Как осуществить смену зоны?

Территориальная зона участка — это одна из ключевых его характеристик, определяющая возможности использования.Часто перед собственниками встает вопрос о необходимости ее смены. Поводами могут служить невозможность эффективно использовать землю или реализовать свои законные права и интересы, снижение стоимости участка, причинение вреда правообладателю.

Поскольку состав территориальных зон в населенных пунктах закреплен правилами землепользования и застройки, требуется внесение изменений в этот документ. Для этого подается заявление в Городскую комиссию по вопросам градостроительства, землепользования и застройки при правительстве Москвы. К нему необходимо приложить:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт, реквизиты предприятия);
  • подтверждение права собственности на землю (выписка из ЕГРН, договор купли-продажи и т.д.);
  • при необходимости — доверенность на официального представителя.

В заявлении необходимо аргументированно подтвердить, что настоящее территориальное зонирование мешает использовать земельный участок в соответствии с вашими целями. Чем подробнее будет описание проблем, тем выше шансы на успех.

территориальные зоны города москвы

Внесение изменений в правила землепользования и застройки занимают больше двух месяцев. Требуется тщательная подготовка документов, готовность выступить на общественных слушаниях и защитить свою позицию, иначе положительного результата можно не ждать.

Помощь юристов RFIconsult при смене вида разрешенного использования и территориальной зоны

Компания RFIconsultприглашает воспользоваться услугами юристов с опытом от 5 лет для изменения вида разрешенного использования или территориальной зоны земельного участка. Мы сотрудничаем с законодательными и исполнительными органами власти всех городов Московской области и районов Москвы. Десятки успешно разрешенных в пользу наших клиентов дел по внесению изменений в ПЗЗ являются подтверждением высокой квалификации наших юристов и отлаженной схемы работы.

Работы с каждым клиентом мы начинаем с консультации. Юрист узнает задачи и ищет оптимальные способы их решения. Далеко не всегда целесообразна именно такая сложная процедура, как изменение градостроительной документации. Наши специалисты анализируют все возможности и предлагают клиенту оптимальную.

В дальнейшем юристы действуют без участия клиента. Они полностью берут на себя взаимодействие с государственными органами. В то же время наши специалисты на связи в любое время, чтобы отчитаться о ходе работ. Мы подготавливаем документы быстро и безошибочно, контролируем сроки рассмотрения заявлений и предпринимаем другие действия, чтобы ускорить процесс узаконивания изменений в ПЗЗ.

Обращайтесь к нам — оцените ваши преимущества:

  1. Официальный договор и гарантии на работы.
  2. Средняя стоимость услуг по рынку при высочайшей квалификации юристов.
  3. Юридическое сопровождение по любым вопросам, связанным с недвижимостью.
  4. Сроки внесения изменений в ПЗЗ— от 3 месяцев.
  5. Представительство в любых государственных инстанциях.

Запишитесь на консультацию — и наши юристы найдут наиболее простое, быстрое и эффективное решение вашей проблемы!