Разрешение на ввод в эксплуатацию

разрешение на ввод в эксплуатациюВыдача разрешения на ввод в эксплуатацию является предпоследним шагом оформления разрешительной и строительной документации на объекты капитального строительства. Именно этот документ позволит поставить здание на учет в Росреестре и оформить право собственности.

Компания RFI consult приглашает воспользоваться для оформления разрешения на ввод в эксплуатацию услугами юристов с 5-летним опытом. Мы беремся за получение разрешительных документов для любых объектов и справимся даже с ситуациями, когда застройщик уже получил отказ от Мосгосстройнадзора. Услуга оказывается в минимальные сроки: обратитесь к нашим экспертам, чтобы узнать, сколько времени займет получение разрешения в вашем случае и какие документы нужно подготовить!

Разрешение на ввод объекта в эксплуатацию удастся получить, только если возведенное или отреставрированное здание будет соответствовать проекту, требованиям градостроительной документации, строительным регламентам, виду разрешенного использования. Убедиться в этом — первая задача, которую ставят перед собой юристы RFI consult. Мы консультируемся с инженерами, оформляем справки от инженерных организаций, при обнаружении дефектов или расхождений находим пути их устранения. Документы оформляются только инженерами с лицензиями и несколько раз перепроверяются. Именно поэтому нам удается оформить разрешение с первого раза, и мы не сталкиваемся со случаями отказа.

Всегда ли нужно получать разрешение на ввод объекта в эксплуатацию?

Оформление документа необходимо не во всех случаях. Так, обойтись без него можно, если на участке возводятся гаражи, строения вспомогательного назначения, киоски, навесы и другие временные объекты. Кроме того, не требуется разрешения при реконструкции объектов капстроительства, если не вносились серьезные конструктивные изменения.

Процедура получения документа прописана в ст. 55 ГрК РФ, ФЗ-221, постановлении № 145-ПП Правительства Москвы, а штрафы за эксплуатацию здания без него — в ст. 9.5 КоАП РФ.

Куда обращаться за разрешением на ввод в эксплуатацию в Москве?

Согласно законодательству, разрешение на ввод объекта в эксплуатацию выдается той же инстанцией, которая предоставила разрешение на строительство. В Москве это Мосгосстройнадзор, в Московской области — Министерство строительного комплекса МО.

Обратите внимание: в Москве была существенно упрощена процедура получения разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. Теперь услуга оказывается исключительно в электронном виде. Для получения необходимо зайти на сайт mos.ru, заполнить заявление и прикрепить сканированные копии необходимых документов. Количество бумаг, которые требуются для получения разрешения, также сократили: теперь многие получаются методом межведомственного взаимодействия.

Однако это не значит, что получить разрешение на введение объекта в эксплуатацию будет просто. Дело в том, что потребуется убедиться в соответствии здания требованиям целого ряда документов, а также оформить заключение о соответствии. Помощь юристов RFI consult позволит подготовиться к сдаче дома и получить все необходимые документы. Мы работаем под ключ, полностью снимая с застройщика решение бюрократических вопросов.

Какие бумаги потребуется собрать?

В связи с упростившейся процедурой получения разрешения, собрать придется не полный список документов. Достаточно будет предоставить акт приема объекта (нужен в случае, если работы велись по договору подряда), бумаги, подтверждающие соответствие техническим регламентам, проекту, техническим условиям, техплан здания, план участка, на котором отмечен объект и инженерные сети. В случае, если земля не включена в ЕГРН или договор аренды заключен на срок меньше года, необходимы правоустанавливающие документы на землю. Для особо опасных объектов нужно предоставить договор о страховании ответственности.  Кроме того, могут потребоваться:

  • разрешение на строительство;
  • градостроительный план участка;
  • выписка из ЕГРН;
  • акт приемки объекта строительства;
  • заключение о соответствии (ЗОС).

Юристы RFI consult самостоятельно соберут все нужные документы для подачи в Мосгосстройнадзор. Документ можно будет получить в электронном или бумажном виде.

Сроки оказания услуги органами власти — 7 рабочих дней. Однако с учетом подготовки бумаг, проверки объекта, получения разрешений и заключений о соответствии вся процедура оформления занимает около 3 месяцев.

Услуги RFI consult по получению разрешения на ввод в эксплуатацию

  1. Комплексная проверка объекта, его соответствия строительному разрешению, проектным документам, градостроительному плану, всем государственным требованиям и нормам.
  2. Получение справки от инженерно-технических организаций, заключения о соответствии, оформление других документов.
  3. Подача пакета бумаг в Мосгосстройнадзор, контроль за сроками рассмотрения заявления.
  4. Получение разрешения на ввод в эксплуатацию.

Наши юристы также готовы оказать помощь в постановке объекта на кадастровый учет и получении выписки из ЕГРН. Обращайтесь в RFI consult, чтобы оформить документы на построенный или реконструированный объект быстро и беспроблемно.