Основные виды разрешенного использования земельных участков

основные виды разрешенного использования земельных участковВ соответствии со ст.37 ГрК Российской Федерации выделяют основные виды разрешенного использования земельных участков, а также вспомогательные и условно разрешенные. Установление основных является обязательным для все зон, по отношению к которым действует градостроительный регламент.

Выбрать основные виды разрешенного использования земельных участков в классификаторе собственники вправе самостоятельно. Есть только два ограничения. Первое касается градостроительного регламента: новый основной ВРИ должен быть прописан для данной территории. Второе ограничение обязывает собственника соблюдать требования технических регламентов.

Классификатор ВРИ

Этот документ был принят в 2015 году и внес кардинальные изменения в разделение земель по функциональному назначению. До 2020 года все местные администрации должны привести правила землепользования и застройки (ПЗЗ) в соответствии с классификацией. Однако до сих пор во многих регионах наблюдаются проблемы с внедрением новых видов разрешенного использования, в частности, их несоответствия категориям земель.

Всего основных видов разрешенного использования 13, и часть их них повторяют категории земель. Так, ВРИ также предлагают в качестве назначения участков сельское хозяйство, земли лесного и водного фондов. Кроме того, среди основных видов разрешенного использования есть жилая застройка, предпринимательство, рекреация, производственная деятельность, транспорт, огородничество, садоводство, дачное хозяйство и другие.

У каждого основного вида использования земельного участка есть расшифровка. Например, участок под сельское хозяйство может быть предназначен для растениеводства, животноводства и т.п. Для указания в документах используются специальные коды. Так, если в документах в качестве основного ВРИ указан шифр 1.17, значит, земля предназначена под питомники для выращивания деревьев, кустарников, получения семян.

Посмотреть коды основных видов разрешенного использования земельных участков можно на нашем сайте на этой странице.

Процедура смены вида разрешенного использования

Как мы уже упоминали выше, данный процесс является добровольным и не требует согласования с государственными органами, если проводится в рамках ПЗЗ. Чтобы убедиться в возможности смены основного ВРИ, желательно обратиться к юристам. Например, в компании RFI consultименно изучение градостроительной документации является первым шагом в любом деле о изменении целевого назначения земли. Если тот вид использования, который хочет получить заказчик, не прописан в ПЗЗ для конкретного района, то придется использовать другие схемы решения вопроса. Это может быть получение условно разрешенного ВРИ, смена категории и другие варианты.

После ознакомления с ПЗЗ необходимо составить заявление. В Москве подать его можно удаленно: для этого нужно воспользоваться сайтом www.mos.ru. Прямо здесь прикрепляются и копии документов: юридическим лицам придется заверить их электронной подписью.

Из бумаг понадобятся подтверждающие:

  • личность (паспорт, выписки из ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • согласие собственника на процедуру (если их несколько — от каждого);
  • права на участок;
  • полномочия представителя (если правообладатель не сам подает документы).

В заявлении потребуется перечислить все реквизиты предприятия, кадастровый номер участка и всех сооружений на нем, адресные ориентиры.

Срок оказания услуги — от 30 до 45 дней. После этого заявителю выдается распоряжение о смене ВРИ.

На этом процедура изменения основного вида разрешенного использования земельного участка не заканчивается. Необходимо еще внести изменения в Росреестр недвижимости. Заявление также можно подать удаленно или через МФЦ. Прикладываются все те же бумаги + решение о смене ВРИ. На внесение изменений в ЕГРН потребуется до 15 суток.

Обратите внимание: в связи с изменением ВРИ будут заново определены и налоги на недвижимость. Иногда суммы отличаются в несколько раз. Так, налог на земли, предназначенные для ведения сельского хозяйства, для предприятий составляет 0,3 %, а для земель под застройку капитальными объектами— 1,5 %. 

В каких случаях можно получить отказ?

Отказ в приеме документов Отказ в предоставлении услуги
Несоответствие документов регламенту предоставления услуги (ошибки, несоответствия). Несоответствие нового вида разрешенного использования градостроительной документации и техническим регламентам.
Просроченная или утратившая силу документация. Согласие на процедуру дали не все собственники.
Неполный комплект бумаг. Участок является объектом судебных разбирательств.
Наличие в документации противоречивых сведений. У участка не установлены в соответствии с законодательством границы.
Подача заявления человеком, не имеющим на это прав. Участок используется не в соответствии с целевым назначением, о чем стало известно властям.
Проблемы с электронной подписью у юридических лиц. У заявителя отсутствуют права на все сооружения на участке.

Допускается досудебный и судебный порядок обжалования отказа. Как правило, в случае отказа в приеме документов проблемы удается легко устранить. Если же Департамент имущества Москвы отказал в предоставлении услуги неправомерно, подается заявление в суд.

Смена основного ВРИ с RFIconsult

Наша компания разработала оптимальную схему изменения видов разрешенного использования участков. После консультации с определением возможности смены ВРИ мы самостоятельно собираем пакет документов и подаем его в нужную инстанцию. Далее наши юристы следят за сроками оказания услуги, получают решение, регистрируют изменения в ЕГРН и передают новые документы на землю заказчику. Мы также можем оформить любую другую документацию, в том числе проектную для ведения строительных работ. В случае, если получить новый основной ВРИ, который нужен клиенту, невозможно по закону, мы предложим альтернативные пути решения проблемы, в том числе с помощью добавления условно разрешенного способа использования участка.