Когда может потребоваться оспаривание результатов кадастровой стоимости

оспаривание результатов определения кадастровой стоимости Кадастровая стоимость является отправной точкой для расчета ставки налога на недвижимость. Однако зачастую эта цифра существенно завышена и не соответствует рыночной цене. Причина того, что многие владельцы вынуждены начинать процедуру оспаривания результатов определения кадастровой стоимости заключается в том, что оценщики используют массовые методы оценки. Специалисты не выезжают на объекты, поэтому их выводы нельзя назвать объективными, ведь они не учитывают ряд важных моментов, например, форму участков, состояние ремонта и коммуникаций, наличие дорог и магазинов поблизости и др.

Завышенные налоги на недвижимость — не единственная причина, почему может потребоваться пересмотр кадастровой стоимости. Обратиться для пересмотра в комиссию при Росреестре или в суд также может потребоваться:

  • при расчете платы за аренду земли;
  • при расчете стоимости земли, выкупаемой у государства;
  • при продаже государственной земли собственникам строений, которые находятся на этой земле.

Оспаривание результатов определения кадастровой стоимости возможно в следующих случаях:

  1. Если в момент определения кадастровой стоимости специалист ошибочно пользовался неверными сведениями. Например, специалист мог неверно или неполно оценить факторы, влияющие на стоимость объекта: место расположения, физическое состояние недвижимости, ВРИ земли, назначение недвижимости и т.д.
  2. Если кадастровая стоимость выше рыночной. При этом независимая оценка должна быть проведена в ту же дату, когда состоялась государственная. Лицензированный оценщик составляет отчет, в котором определяет рыночную стоимость в соответствии с требованиями законодательства. Если оспаривание кадастровой стоимости в Москве и Московской области планируется через суд, то желательно также получить положительное заключение СРО на отчет.


RFI consult снизит кадастровую стоимость с гарантией результата

Надоело переплачивать? Обращайтесь в RFI consult — и наши юристы помогут подготовить пакет документов и оспорить кадастровую стоимость в Москве или Московской области. В нашей практике снижение размера налогов до 90 %. Всего наша юрфирма вела более 100 дел по снижению КС, и все они закончились в пользу наших клиентов.

Выберите RFI consult — и оцените преимущества сотрудничества с опытными профессионалами:

  1. Мы закажем отчет у наших постоянных партнеров — оценщиков 1-й категории, к работе которых никогда не возникает вопросов.
  2. Мы будем представлять ваши интересы в комиссии при Росреестре и суде, и вам даже не придется присутствовать на заседаниях — все заботы возьмут на себя юристы.
  3. Мы сможем снизить кадастровую стоимость в короткие сроки: доскональное знание процедуры, грамотная подготовка пакета документов и аргументированные доказательства в комиссии или на суде позволят добиться результата в сроки от одного месяца.