Категория земель и кадастровая стоимость

категория земель кадастровая стоимость У каждого земельного участка можно определить несколько видов стоимости. Кадастровая рассчитывается государством и необходима для вычисления налога на недвижимость, арендной ставки и цены выкупа земли у государства. Этот показатель указан в Госкадастре. На публичной кадастровой карте каждый желающий может посмотреть цену любого объекта: достаточно знать его номер или местоположение. В наибольшей степени на кадастровую стоимость влияют категория земель, район расположения, площадь надела, развитость инфраструктуры в регионе. О том, какие земли стоят дороже и как можно снизить их цену, мы поговорим в этой статье.

Как влияет категория земель на кадастровую стоимость?

Если изучить кадастровую карту РФ, то станет очевидно: самые дорогие земельные участки относятся к населенным пунктам. Они открывают широкие возможности для использования — от размещения индивидуальных жилых объектов до коммерческой недвижимости и общественно важных зданий. Вторая по популярности категория — сельскохозяйственные земли. Как правило, они расположены за пределами городских поселений и используются для выращивания с/х культур, животноводства, размещения личных хозяйств и т.д. Кадастровая стоимость (КС) сельскохозяйственных участков в несколько раз ниже, чем у городских поселений. То же касается и земель запаса, промышленного назначения и других.

Важно: при смене категории земель кадастровая стоимость также изменится. Чтобы рассчитать, сколько придется платить, можно найти в кадастре аналогичные объекты с нужным целевым назначением и видом разрешенного использования, расположенные поблизости от вашего. Нужно отметить, что КС также влияет и на возможность смены категории. Процедура запрещена для участков, цена которых существенно выше средней по региону.

Как определяется кадастровая стоимость?

Государственная оценка проводится методами массового оценивания. КС устанавливается для определенной области, в итоге игнорируются индивидуальные особенности участков. Это приводит к тому, что КС для многих объектов оказывается завышенной. Например, государственный оценщик может проигнорировать физические свойства объекта (плодородность почвы, особенности рельефа), удобство подъезда, наличие коммуникаций и другие факторы.

Снизить кадастровую стоимость можно, прибегнув к процедуре оспаривания. Собственник должен доказать, что рыночная цена земли ниже КС. Для этого нужно обратиться в комиссию при Росреестре или в суд.

Компания RFI consult оказывает полный спектр услуг, связанных с недвижимостью, от изменения категории земли и ее вида разрешенного использования до оспаривания КС и выкупа участков у государства. Обращайтесь к нашим юристам в Москве с любым вопросом — и они дадут развернутую консультацию и помогут найти оптимальное решение в любой ситуации!