Как уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимости

как уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимостиПервый вопрос, на который стоить ответить: как уменьшить кадастровую стоимость объекта недвижимости — в комиссии или суде. Статистика показывает, что большинство людей выбирают сначала более просто вариант — комиссию. Например, за первые семь месяцев 2018 года в комиссию пришли 22 тысячи человек, а в суд — 9 тысяч. Такое положение связано с особенностями государственного судопроизводства. Все плюсы и минусы этих двух вариантов мы собрали в таблице.

Преимущества Недостатки
Комиссия при Росреестре Процедура бесплатная.

Сроки рассмотрения дела — до 30 дней.

Подготовить пакет документов проще.

Нет строгой необходимости посещать заседание.

Комиссии снижают кадастровую стоимость на небольшую сумму. Так, за первые семь месяцев 2018 года уменьшение составило 21,5 % по итогам всех обращений.
Суд Суды снижают кадастровую стоимость на большую сумму, чем комиссии. Например, по итогам первых семи месяцев 2018 года уменьшение — более 45 %.

В суд можно обратиться для обжалования действий комиссии.

Придется заплатить пошлину.

Чтобы добиться уменьшения кадастровой стоимости, нужно найти юриста.

Сроки рассмотрения дел — от двух месяцев до года.

Пакет документов более объемный, а требования к ним строже.

Как выгоднее снизить кадастровую стоимость земельного участка юридическому лицу? Практика юристов RFI consult показывает, что при большой разнице между кадастром и рынком выгоднее будет напрямую обращаться в суд. Отличие между суммами, на которые в среднем снизили налогооблагаемую базу суды и комиссии, — около 25 %. Для недвижимости стоимостью миллионы и даже миллиарды рублей, которой владеют предприятия, экономия на налогах будет существенной.

Как снизить кадастровую стоимость недвижимости — пошаговая инструкция

Первый этап — сбор документов. Среди обязательных бумаг выписка из госреестра недвижимости с указанием КС объекта, правоустанавливающие бумаги, отчет об оценке. Если вы обнаружили ошибку в документах, которая привела к неправильному расчету кадастровой стоимости, нужно приложить подтверждающие документы. Также потребуется заявление.  

После подачи документов в комиссию или суд будет назначена дата заседания. Присутствовать на нем желательно для Росреестра и обязательно для суда. Это возможность доказать, что кадастровая стоимость нуждается в понижении. Как правило, если интересы защищает опытный юрист, ему удается легко привести аргументированные доводы и добиться уменьшения КС.

Следующий шаг — получение решения. При положительном Росреестр самостоятельно внесет изменения в ЕГРН, а вот в случае с судом придется дополнительно обратиться в эту инстанцию, чтобы добиться внесения изменений в документацию на землю, квартиру, дом, коммерческую недвижимость.

Наконец, после того как все оформлено, можно идти в Федеральную налоговую службу (ФНС), чтобы вернуть переплаченные средства. По закону, можно рассчитывать на пересчет выплат с начала года. Таким образом, если собственник подаст заявление на изменение КС в декабре и комиссия или суд вынесут решение в его пользу, то будут пересмотрены все выплаты за 2018 год.

Типичные ошибки при снижении кадастровой стоимости

  1. Невнимательная подготовка документов. Именно по этой причине лучший способ, как уменьшить кадастровую стоимость земельного участка или объекта капитального строительства, — воспользоваться помощью юристов. Несоответствия в данных, неправильно заполненное заявление, нехватка нужных бумаг станут причиной отказа. Если вам дорого время, лучше сразу обратиться к специалистам.
  2. Отчет независимого оценщика с ошибками. Он должен соответствовать ФЗ-135 «Об оценочной деятельности» и Федеральным стандартам оценивания. Если комиссия или суд обнаружат в нем ошибки, расчеты будут неверными, использованы нерациональные подходы и т.д., то в пересмотре кадастровой стоимости откажут. Чтобы избежать возникновения подобных ситуаций, выбирать оценочную компанию нужно придирчиво. Например, мы в RFI consult сотрудничаем только с избранными оценщиками, в результатах оценивания которых уверены. Это позволяет добиваться снижения КС земли или домов в подавляющем большинстве случаев на большие суммы.
  3. Разница между кадастром и рынком небольшая. Прежде чем узнавать, как изменить кадастровую стоимость земельного участка, необходимо убедиться, что эта процедура в принципе рентабельна. Во-первых, ни одна инстанция не будет рассматривать возможность снижения КС, если рыночная и кадастровая цена имущества отличаются меньше, чем на 15-20 %. Во-вторых, процедура снижения КС требует достаточно серьезных затрат: на юриста, отчет от оценщика, госпошлину и т.д. Если выгода от уменьшения налогов не будет перекрывать затраты, то просто не имеет смысла тратить время на спор с властями.

Юристы RFI consult всегда первым делом анализируют предоставленные клиентом документы, прикидывают рыночную стоимость объекта, рассчитывают приблизительную выгоду от снижения кадастровой стоимости. Если вероятность уменьшения фискальной нагрузки небольшая, мы всегда предупреждаем об этом клиента и не беремся за такие дела. Для анализа целесообразности снижения КС необходимо предоставить выписку из ЕГРН, данные о площади, местоположении недвижимости, кадастровом номере, для земельного участка — наличии построек, категории и виде разрешенного использования, для недвижимости — наличии коммуникаций, состоянии здания и внутренней отделки.

Если вы ищете, как оспорить кадастровую стоимость недвижимости для уменьшения налогов, рекомендуем сразу обращаться к знающим юристам. RFI consult занимается решением земельных вопросов уже более десятка лет. Мы отточили схему взаимодействия с госорганами, имеем базу надежных оценщиков, досконально знаем требования к документам. Наши специалисты добиваются оспаривания кадастровой стоимости на сумму до 90 %. Выберите нашу компанию — и начните экономить на налогах уже в этом году!