Как сменить категорию земельного участка

как сменить категорию земельного участка Вопрос, как сменить категорию земельного участка, волнует многих землевладельцев, поскольку именно от этой характеристики зависят возможности использования земли. Каждая категория задает свое функциональное назначение. Всего их выделяют семь, однако физические и юридические лица чаще всего являются владельцами земель сельхозназначения, промышленного назначения и населенных пунктов.

Когда осуществляется смена категории?

Эта процедура может быть обязательной или добровольной. Например, без разрешения собственника изменяется категория, когда осуществляется консервация участка для государственных нужд, земля включается в природоохранную территорию, бывшие сельхоз земли становятся непригодными для выращивания культур и переводятся в промышленные и т. д.

Собственник также может начать процедуру изменения категории земельного участка, если предоставит веские аргументы. Например, это может потребоваться для строительства дома, прокладки дороги, возведения промышленных объектов и других целей.

Прежде чем узнавать у юристов, как изменить категорию земельного участка, рекомендуем обратиться к законам. Процесс регулируется сразу несколькими законодательными актами: Земельным кодексом РФ, Градостроительным кодексом РФ, Федеральным законом №172-ФЗ «О переводе земель или земельных участков из одной категории в другую» и др.

Куда обращаться

Процедура изменения целевого назначения регулируется 8-ой статьей Земельного кодекса. Согласно ей, и категория, и вид разрешенного использования меняются на основании решения местной администрации или федеральных органов (если земля принадлежит государству). В некоторых муниципалитетах существует специальный Земельный комитет. Если он сформирован, обращаться следует туда. Если его нет, нужно уточнить, куда именно подавать заявление — в городскую, районную или областную администрацию. Информацию о том, как сменить категорию земельного участка, обычно можно посмотреть на официальном сайте города.

Можно ли сменить категорию без согласия собственника?

В случае если категорию меняет само государство с целью создания охраняемых территорий, расширения городских поселений и т. д., смена может осуществляться без согласия собственника. Однако в соответствии с законом, вы сможете получить компенсацию, если понесли убытки. Подробности вы можете узнать у сотрудников RFI consult, записавшись на консультацию.

Помимо государства и непосредственно собственника, сменить категорию земли может арендатор. В последнем случае обязательно, чтобы у него было разрешение на процедуру владельца земли.

Одной из причин отказа в переводе является подача заявления неуполномоченным лицом. Например, если документы подает один из собственников без письменного согласия остальных либо арендатор без ведома собственника.

Какие документы нужны для процедуры изменения категории земельного участка?

Главный документ, который требуется предоставить, — ходатайство. В нем нужно предельно четко и аргументировано сформулировать, почему необходимо сменить категорию. Если этого не сделать, то власти с большой вероятностью откажут. Кроме того, в заявлении указываются сведения об участке, его собственнике, обременениях. Если вас интересует, как поменять категорию земельного участка в Москве, потребуется следующий минимальный набор документов:

  • документы, удостоверяющие личность (паспорт, выписка из ЕГРЮЛ или ЕГРИП);
  • выписка из ЕГРН;
  • при необходимости — согласие собственника на процедуру;
  • часто дополнительно необходимо прикладывать заключение экологической экспертизы.

Желательно также приложить документы, которые докажут, что после изменения категории участок не будет использоваться с нарушением законодательства, а также планировку будущего строения (если смена категории производится с этой целью) и подтверждения из различных инстанций, которые бы доказывали безопасность перевода.

Расходы, связанные с проведением слушаний, оплачиваются заявителем. Также перед тем как поменять категорию земельного участка с сельхозназначения на земли городского поселения, нужно учесть, что налоговая ставка для последних будет в несколько раз выше (соотношение примерно следующее: 0,3 % от кадастровой стоимости для с/х земель, 1,5 % — для расположенных в черте города участков).

Как быстро удастся поменять категорию земель? По закону, решение выносится в течение двух месяцев. На руки заявителю выдается акт и возвращаются документы. Отказ есть возможность обжаловать в суде в течение трех месяцев после получения решения.

Основными причинами отказа являются законодательные запреты (например, когда изменить категорию невозможно из-за несоответствия плану землепользования и застройки), ошибки в документах или их несоответствие друг другу, отрицательные результаты экологической экспертизы.

После выдачи решения необходимо обратиться в Роскадастр, чтобы внести изменения в ЕГРН. Для этого нужно подготовить примерно такой же пакет документов плюс приложить решение. Итогом обращения станет внесение изменений в кадастр. Теперь владелец сможет получить новый кадастровый паспорт участка.

Как изменить категорию земельного участка с RFI consult?

Если вы не хотите тратить время на утомительные согласования документов, поиск нужной инстанции для их подачи, подготовку заявлений и другие затратные по времени процедуры, воспользуйтесь помощью квалифицированных юристов. RFI consult ведет дела, связанные с земельными вопросами, более 10 лет и всегда добивается поставленных целей. Наши юристы разработали схему изменения категории земель в сроки от двух месяцев:

  1. Консультация. Наши юристы анализируют документы заказчика, определяют перспективы смены целевого назначения, обсуждают, как поменять категорию земельного участка в минимальные сроки. Сразу же мы обговариваем цену. Если клиента все устраивает, мы подписываем договор.
  2. Составление плана работ. Наши юристы получают выписку из ЕГРН, анализируют градостроительную документацию, определяя возможность получения новой категории. Составляется перечень инстанций, с которыми требуется согласовать процедуру. Собирается пакет документов.
  3. Подача документов в профильную инстанцию. Наши юристы действуют без участия клиента, полностью освобождая его от бумажной волокиты.
  4. Контроль сроков рассмотрения дела. Если рассмотрение заявления будут откладывать, мы обратимся с жалобой.
  5. Получение решения. Если оно положительное, мы подадим бумаги на внесение изменений в ЕГРН. При отрицательном решении возможны два варианта действий: если причиной стали проблемы с документами (отсутствие необходимых разрешений, несоответствие сведений и т. д.), мы исправим ошибки и подадим их заново. Если же отказ неправомерен, мы обратимся в суд и добьемся положительного решения для клиента.

Наши юристы досконально знают порядок изменения категории земельного участка, поскольку успешно завершили десятки подобных дел. Благодаря высокой квалификации и налаженным бизнес-процессам нам удается предлагать минимальные сроки оказания услуги — от 2 месяцев. Стоимость начинается от 500 тыс. р. — это ниже среднерыночной цены.

Запишитесь на консультацию, чтобы узнать, возможна ли смена категории земли для вашего участка, уточнить расценки и обговорить план работ с нашим юристом!