Как перевести землю сельхозназначения в другую категорию

как перевести землю сельхозназначения в другую категорию Земли, относящиеся к категории сельского хозяйства, имеют серьезные ограничения по использованию. Так, на них невозможно строительство капитальных объектов, которые впоследствии можно было бы зарегистрировать. Кроме того, вы вряд ли сможете получить кредит или ипотеку. Именно поэтому вопрос, как перевести землю сельхозназначения в другую категорию, волнует многих владельцев участков. В статье мы с помощью юристов RFI consult разберем, в каких случаях возможна процедура, какие потребуются документы и пошагово разберем процедуру.

В каких случаях можно перевести категорию?

Категория земельного участка является одной из основных его характеристик. Деление участков по функциональному назначению прописано в Правилах землепользования и застройки (ПЗЗ) для каждого муниципального образования. 

Порядок перевода земли в другую категорию указан в 172-ФЗ. Согласно этому документу, обращаться с ходатайством необходимо в исполнительный орган государственной власти или в местную администрацию. Процедура возможна не во всех случаях — в законе обговорен перечень ситуаций, когда собственник имеет право перевести с/х земли в другую категорию. Эта опция возможна при:

  • консервации;
  • организации заповедных территорий, зон рекреации, природных парков;
  • размещении заводов и других производственных объектов;
  • переводе неплодородных участков в земли лесного, водного фонда;
  • размещении культурных, здравоохранительных и других общественно значимых объектов;
  • расширении границ населенных пунктов и в некоторых других ситуациях.

Есть важное уточнение, касающееся перевода сельхоз земель для размещения объектов: оно возможно только в том случае, если собственник сумеет доказать их значимость и невозможность разместить на других территориях.

Есть несколько особых ситуаций, когда смена назначения для надела невозможна. Так, не получится это сделать для особо ценных земель, чтобы государство не теряло плодородные угодья. Также процедуру нельзя проводить для участков с высокой кадастровой стоимостью: необходимо изучить ситуацию по району, где расположена земля, и убедиться, что данный показатель для объекта не превышает существенно среднее значение.

Порядок перевода земель из одной категории в другую: состав документов

Для того чтобы добиться смены целевого назначения участка, необходимо подготовить достаточно большой перечень бумаг. Главным будет ходатайство. Именно в нем, помимо сведений о кадастровом номере и правах, указывается текущая и желаемая категория, а также обоснование для процедуры. Только если аргументы в пользу перевода будут весомыми, комиссия примет положительное решение.

Помимо ходатайства, потребуется подготовить документы, удостоверяющие личность заявителя (выписку из ЕГРЮЛ, ЕГРИП, паспорт). Также придется взять выписку из ЕГРН. В некоторых случаях необходимо заключение экологической экспертизы (конечно, оно должно быть положительным). Наконец, если документы подает не сам собственник, то потребуется его письменное согласие на процедуру.

Этот список неокончательный: он может отличаться в зависимости от требований конкретной администрации или федерального органа. Рекомендуем обратиться к регулирующей организации или юристам, чтобы не столкнуться с проблемами при подаче бумаг.

Чтобы получить положительное решение, необходимо правильно определить и безошибочно оформить пакет документов. Юристы RFI consult знают, как перевести землю сельхозназначения в другую категорию с учетом цели, когда необходимо получение заключения экспертизы и других документов, увеличивающих шансы на успех. Мы самостоятельно соберем все нужные бумаги, без участия клиента, и подадим их в ответственные инстанции.

Пакет документов подается в администрацию муниципального образования (если он организован — в земельный отдел) или органы федерального назначения, если собственник участка — государство. Если с бумагами есть проблемы, то их вернут заявителю в течение месяца. Если ходатайство принято к рассмотрению, то еще через месяц будет вынесено решение. Отрицательное в срок до трех месяцев можно будет оспорить в суде.

Причины для отказа могут быть связаны с ошибками в поданных заявителем документах или невозможности осуществить процедуру. В первом случае проблемы могут возникнуть, если ходатайство подает человек, который не имеет на это права, при расхождениях или ошибках в документации. Во втором отказ будет получен при ограничениях, прописанных в федеральных законах, несоответствии процедуры землеустроительной или градостроительной документации, отрицательном заключении экспертизы.

Узнавая порядок перевода земель из одной категории в другую, стоит уточнить и то, какой налог вы будете платить. Имейте в виду, что за земли городских поселений придется ежегодно выплачивать в несколько раз больше, чем за участки, предназначенные для сельского хозяйства. Вы можете посмотреть кадастровую стоимость аналогичных объектов с нужной категорией и ВРИ, чтобы рассчитать дополнительные затраты.

Кадастровый учет

После того как вы перевели землю сельхозназначения в другую категорию, необходимо будет обратиться в Росреестр. Потребуется предоставить документы, удостоверяющие личность, выписку из ЕГРН, правоустанавливающие бумаги на землю и акт с положительным решением о присвоении новой категории. В течение пяти дней будут внесены изменения в государственный кадастр. Вы сможете получить новую выписку из ЕГРН.

Как перевести землю сельхозназначения в другую категорию быстро и без усилий?

Самый простой способ — обратиться к профессиональным юристам, имеющим опыт смены категории земель. Именно такие эксперты работают в RFI consult. Наши юристы — эксперты с опытом более пяти лет, специализирующиеся на делах с недвижимостью. Они досконально знают порядок перевода земли в другую категорию, неоднократно добивались расширения границ городских поселений, чтобы дать возможность использовать участок для строительства. Среди наших клиентов ведущие застройщики Москвы, которым требуется изменение категории в минимальные сроки и с гарантиями. Мы успешно сотрудничаем с государственными инстанциями, знаем регламент их работы, требования к документам.

Наши условия сотрудничества с клиентами гибкие и выгодные:

  1. Стоимость услуг — от 500 тыс. р. Наши расценки ниже среднерыночных, поскольку мы оптимизировали типовые процессы.
  2. Сроки — от двух месяцев. Мы знаем, как перевести землю сельхозназначения в другую категорию быстро: начинаем работу прямо в день обращения клиента, быстро собираем документы и правильно их оформляем, чтобы не терять время на отказах. Также наши юристы контролируют сроки принятия решения и при затягивании обращаются в контролирующие органы с жалобами.
  3. Индивидуальный подход. Первым шагом нашего сотрудничества с клиентами является консультация. Наши юристы анализируют градостроительную документацию, чтобы предложить клиенту лучший способ решения его задачи. Если вероятность положительного решения о получении новой категории для земли мала, мы всегда говорим об этом сразу и предлагаем альтернативные варианты.
  4. Широкий спектр услуг. Наша компания готова сопровождать строительство под ключ, начиная от выбора оптимального участка под застройку и заканчивая получением исходно-разрешительной документации, наблюдением за строительными работами и оформлением акта сдачи в эксплуатацию. Нам под силу решить задачу любой сложности, поэтому большинство наших клиентов — постоянные.
  5. Минимальное участие клиента. Если есть возможность, наши юристы действуют самостоятельно, без привлечения клиента. Обращайтесь в RFI consult: вы сэкономите время и силы на взаимодействии с государственными органами и добьетесь смены категории с гарантиями.