Как осуществляется изменение целевого назначения земельных участков

изменение целевого назначения земельных участков осуществляется Есть несколько способов, при помощи которых осуществляется изменение целевого назначения земельных участков. Так, чтобы получить возможность по-новому использовать землю, можно сменить категорию или вид разрешенного использования (ВРИ). Какой способ предпочтительнее и возможна ли процедура в принципе, могут ответить только юристы после анализа документов на участок. Мы же обговорим общие вопросы смены целевого назначения и обсудим, куда обращаться, если вас не устраивают прописанные в кадастровом паспорте варианты использования.

Кто определяет целевое назначение земель?

Согласно Земельному кодексу РФ, существует три инстанции:

  1. Для территорий, которые относятся к федеральным владениям, это Правительство.
  2. Для муниципальных участков — соответствующие органы в муниципалитетах (для сельскохозяйственных земель создаются свои инстанции).
  3. Для земель, находящихся в частной собственности — муниципалитеты и специально созданные органы, отвечающие за земли с/х назначения.

И категория, и вид разрешенного использования прописаны для каждого участка в кадастровом паспорте. Также их можно посмотреть на публичной кадастровой карте. В большинстве случаев изменение целевого назначения земельных участков осуществляется земельным отделом при администрации.

Если говорить о Москве, то обращаться нужно в Департамент городского имущества. Проще всего сделать это через сайт мэра Москвы mos.ru. Заявление и документы можно подать в электронной форме.

Какие варианты изменения назначения существуют?

Все земельные участки в России, согласно Земельному кодексу, имеют свое назначение. Категории, с которыми чаще всего сталкиваются физические и юридические лица, — это земли городских поселений, сельскохозяйственные и промышленные. На каждую разновидность накладываются серьезные ограничения. Например, на землях с/х назначения невозможно официально построить капитальные строения и зарегистрировать их в реестре. За использование участков не по назначению грозит внушительный штраф. Среди других последствий — снос строений и даже изъятие участка.

Чтобы узнать целевое назначение участка, достаточно открыть публичную кадастровую карту. Здесь по номеру участка, его адресу или координатам можно узнать ключевую информацию. Также можно запросить выписку из Росреестра онлайн или обратившись в МФЦ.

 

Изменение целевого назначения земельных участков осуществляется владельцем по желанию, однако необходимо соблюдение нескольких ключевых условий. Главное — соответствие нового способа использования градостроительной документации, планам землепользования и застройки. Это связано с особенностями использования разных категорий. Например, земли городских поселений администрация обязана развивать: прокладывать дороги, проводить коммуникации и т.д. Если в планах нет расширения границ города, то вряд ли удастся сменить категорию с с/х на городскую. К водоохранным, заповедным, землям запаса также предъявляются строгие требования, уже с точки зрения экологической безопасности. Именно поэтому прежде чем узнавать, кем осуществляется изменение целевого назначения земельных участков и готовить документы, мы рекомендуем обратиться к юристам, чтобы узнать, возможна ли в принципе такая процедура.

Если изменить назначение земли нужно не кардинально, а в пределах той же категории, то подойдет процедура смены вида разрешенного использования. Если вам подходит основной или дополнительный ВРИ, доступный для земли (узнать о них можно из ПЗЗ), то достаточно будет написать заявление и приложить пакет документов. Например, таким образом можно сменить малоэтажную жилую застройку на среднеэтажную, огородничество на садоводство, получить разрешение на строительство на участке гаража.

Если лазейка для людей, которым не подходят основной или дополнительный ВРИ. Это получение условно разрешенного вида использования. Для его получения придется не только собрать и подать документы, но и принять участие в заседании комиссии. На нее пригласят все заинтересованные стороны. Если у них не возникнет возражений, проект направят в администрацию и ее глава примет решение о возможности или невозможности получения условно разрешенного ВРИ.

И для смены категории, и получения условно разрешенного вида использования большое значение имеет правильность составления заявления. Необходимо предоставить веские аргументы, чтобы администрация согласилась сменить целевое назначение надела.

 

Если говорить о перечне документов, то он будет отличаться в зависимости от задач заявителя. Например, в некоторых случаях требуется заключение экологической экспертизы, в других — согласие соседей. В целом обязательно потребуется предоставить правоустанавливающие бумаги на землю, документы, подтверждающие личность заявителя, кадастровый паспорт.

Услуги RFI consult по изменению целевого назначения земли

Доверьте решение земельных вопросов юристам RFI consult — и будьте уверены в успехе. Как мы уже писали выше, существует несколько способов добиться смены целевого назначения земли. Наши специалисты проанализируют документы, определят вариант с наименьшими временными, финансовыми затратами и рисками и добьются нужного вам решения. У нас более чем 10-летний опыт работы с ДГИ и другими государственными инстанциями. Мы досконально знаем перечень документов и правила их оформления, поэтому у нас не возникает проблем с отказами. Стоимость работ по смене целевого назначения начинается от 300 тыс. р., а сроки — от 1 месяца.

Записывайтесь на консультацию, чтобы наши юристы подсказали, как осуществляется изменение целевого назначения земельных участков, выработали оптимальную стратегию и начали подготовку документов для подачи в ДГИ.