Где получают разрешение на ввод в эксплуатацию

где получают разрешение на ввод в эксплуатациюПолучение разрешения на ввод объекта в эксплуатацию обговаривается в статье 55 Градостроительного кодекса РФ, приказе Минстроя России № 117, постановлениях правительства РФ и некоторых законодательных актах. В Москве также действует постановление №145-ПП, касающееся регламента выдачи документа в столице. Итак, где получают разрешение на ввод в эксплуатацию в Москве? В той же организации, которая выдавала разрешение на строительство: Мосгосстройнадзоре. Об особенностях процедуры получения разрешения и причинах отказа в выдаче разрешений читайте в нашей статье.

Где получают разрешение на ввод в эксплуатацию в Москве?

Чтобы найти описание процедуры, полный перечень документов и разрешений, нужно зайти на сайт mos.ru, воспользоваться службой «одного окна» либо перейти на сайт Мосгосстройнадзора. Заполнить заявление и приложить необходимые документы можно на официальном сайте мэра Москвы в разделе «Услуги и сервисы». Разрешение оформляется в течение недели. Разрешение или отказ в его выдаче будут в электронном виде направлены в личный кабинет пользователя, также можно будет получить и бумажную копию. 

Пакет документов

Узнав, кто выдает разрешение на ввод в эксплуатацию, пришло время готовить пакет документов. В него войдет большой перечень бумаг. Обратите внимание, что некоторые из них (например, градостроительный план ЗУ или правоустанавливающие бумаги) могут быть получены методом межведомственного взаимодействия. Итак, заявителю нужно предоставить:  

  1. Заявление.
  2. Удостоверение личности.
  3. Разрешение на строительство дома (важно — этот документ действует в Москве и Московской области только в течение трех лет).
  4. Акт приемки объекта.
  5. Подтверждение соответствия возведенного объекта требованиям регламентов, проекту, техническим условиям (выдаются теми организациями, которые отвечают за подключение сетей).
  6. Схема объекта в пределах ЗУ с указанием всех сетей.
  7. Заключение органа госнадзора о соответствии объекта (ЗОС).
  8. Страховой полис для особо опасных сооружений.
  9. Технический план объекта.

Дополнительно могут потребоваться и другие бумаги, поэтому оптимальным выходом, если вы хотите получить разрешение с первого раза, будет предварительно проконсультироваться с юристами. Например, если вы имеете дело с реконструкцией объекта культурного наследия, придется предоставить акт, подтверждающий, что вы сохранили культурную ценность.

Подготовив этот пакет документов, нужно обратиться в инстанцию, где получают разрешение на ввод в эксплуатацию, и заполнить заявление. Как мы уже писали выше, делается это в электронной форме, а документы прикрепляются в виде сканов. Юридическим лицам потребуется заверить их электронной подписью.

Кто выдает разрешение на ввод в эксплуатацию и как получить документ — пошаговая инструкция

В целом порядок действий застройщика по окончанию строительных работ выглядит следующим образом:

  1. Индивидуальные испытания, пробные запуски коммуникаций, проверка объекта независимыми специалистами.
  2. Подписание акта приемки объекта капитального строительства. Нужно убедиться, что подписали его и заказчик, и подрядчик.
  3. Подача заявления и выполнение проверки контролирующими инстанциями: МОЭКом, Мособлгазом, Мосводоканалом, ОЭКом, Мосводостоком и другими организациями. Выдача актов, подтверждающих соответствие требованиям.
  4. Подача заявления на выдачу заключения о соответствии. Представители комиссии Мосгосстройнадзора проверяют соответствия техническим регламентам и проектной документации, а также проверяют подтверждения от других инстанций.
  5. Подача заявления на выдачу разрешения на ввод в эксплуатацию. Это последний этап оформления документации на здание. Заявление подается в электронном виде на официальном сайте мэра Москвы, так что не придется больше искать, кто выдает разрешение на ввод в эксплуатацию и по какому адресу можно подать документы.
  6. После выдачи разрешения необходимо обратиться в Росреестр для постановки объекта капитального строительства на учет. Заявление также можно подать в электронном виде.

По каким причинам можно получить отказ?

Самый распространенный случай — если собран неполный пакет документов либо он оформлен неправильно. Также среди причин отказа в выдаче разрешения нужно отметить просроченные документы и противоречащие друг другу данные. Эти проблемы легко решить, предоставив правильные бумаги.

Намного хуже, если здание отказываются принимать по причине несоответствия проектной документации, нарушения требований разрешения на строительство, несоответствия здания категории, виду разрешенного использования участка, плану межевания, градостроительному кодексу. В этом случае не обойтись без помощи адвокатов, которые попробуют оспорить решение комиссии или подскажут, как устранить проблемы.

Если у вас остались вопросы, где получают разрешение на ввод в эксплуатацию, задайте их юристам RFI consult! Они также помогут оформить всю необходимую документацию на строительство, начиная от проекта и заканчивая актами согласования построенного объекта, возьмут на себя контроль за строительством, помогут оформить право собственности. В перечень наших услуг также входит решение любых юридических вопросов с недвижимостью, в том числе в судебном порядке. Обращайтесь к нам с любыми проблемами и будьте уверены, что мы найдем эффективное решение!